Переключиться на мобильную версию

Две классные новые пластинки на начало весны (ВИДЕО)

Текущие горячие альбомы в ревю музобозревателя Афиши bigmir)net.
Поделись

Youth Lagoon ‘Wondrous Bughouse’ (Fat Possum)
Если полтора года назад с дебютным лонгплеем The Year Of Hibernation Тревор Пауэрс, aka Youth Lagoon, представлялся самородком-вундеркиндом, мастерящим лоу-файный weird-pop cо звуковыми странностями, шумами и совершенно неотразимой мечтательностью, то сегодня он тоже видится уникумом, но уж не вундеркиндом, идущим наощупь, а зрелым продюсером, исследующим преломленные галактики чудодейственного и чудаковатого психоделического саунда.
Второй альбом Wondrous Bughouse записывался не в доме 23-летнего парня в провинциальном Огайо, а в студии при поддержке людей работавших, например, с Animal Collective. Соответственно, палитра куда более насыщенная, галлюциногенные картинки сочнее, разнообразнее, многомернее. Это только усилило воздействие. В данном случае – никаких сожалений по низкому бюджету, точно.
Wondrous Bughouse – чарующий psych-pop. Сюрреалистический dreamy-trip, от которого голова идет кругом – но не из-за тяжести, наоброт, от чего-то упоительного, опьяняющего, ускользающего по разноцветным лабиринтам.  Эйфорический эйсид-космик-фолк из дивного сна, где мириады эффектов, ареальных электронно-шумовых и органических созвучий  летают, блуждают, кружатся и выливаются в фантасмагорию. И терапию посредством феерических ментальных миражей.
Тревор Пауэрс увлечен метафизикой, пограничными состояниями, пересечениями духовного и физического. Подобный интерес, кстати, нередко заводит молодого человека в довольно темные места (лирически). Что никак не ощущается в музыке. Да, Пауэрс словно путешествует по мозгу, только в его случае мозг изображён анимационным аттракционом. По крайней мере, так мы это слышим.

Mister Lies ‘Mowgli’ (Lefse)
Вокруг проекта Mister Lies в текущий момент много разговоров  - можно сказать, хайп. Дебютная пластинка Mowgli еще до релиза вызывала большие ожидания. Что ж, она совсем не убойная, никакой не рупор, но это вполне приличный приятный альбом с изощренным продакшном на злобу дня и интроспективно-меланхоличным настроем.
20-летний Ник Занка, он и есть Mister Lies, даром что американец, предпочитает находить вдохновение среди британских туманов  - любимыми исполнителями называет Portishead и Burial. Это очень чувствуется по атмосфере. Правда, музыку Ника вряд ли можно назвать мрачной, угрюмой, депрессивной – это скорее элегическая тоска, одинокое ночное созерцание у открытого в загадочную и манящую тьму окна, самонаблюдение во мгле.  Занка делал запись в удаленном от огней убежище на берегу озера в глубине штата Вермонт  - эскапистский настрой и пасторальные колера тут тоже очевидны.
Ник плетет филигранную и хрупкую битовую сетчатку на основе пост-дабстепа (так называемого nightbus или blubstep’а), ту-степа. В его связи принято также упоминать о камбэке трип-хопа, но все-таки это преувеличение. Иногда возникает прямой, почти хаусовый бит.  Осторожные ритмы заволакиваются клавишными минорными аккордами, чилл-гармониями, размытыми соулфул-мелодиями,  теплым эмбиентным гулом, бережными вкраплениями духовых.  Тихо, интимно, деликатно, тонко. Красиво.
От такого рода музыки (такого альбома), конечно, и не стоит требовать идентифицироваться манифестом, чем-то ярким. Ее функция быть целительными ноктюрнами для интровертов – и этого достаточно.   

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь