Переключиться на мобильную версию

Две новые пластинки: музыка телепатов и сказочника

Одни создают номера на основе парапсихологических опытов, другой – используя старинные инструменты.
Поделись

Matmos ‘The Marriage Of True Minds’ (Thrill Jockey)
Легендарные авангардисты из Балтимора Matmos (изначально из Сан-Франциско) помимо того, что всегда составляли свою саунд-палитру из невероятных звуков (вроде «саундтрека процедуры липосакции»), прославились также удивительными концептами, которые подводятся под каждый альбом.
База нового диска The Marriage Of True Minds следующая. Дрю Дэниэл и Мартин Шмидт в течение двух лет проводили опыты, подобные Ганцфельд-эксперименту - он предназначен для выявления экстрасенсорных способностей человека.  Людям закрывали глаза специальными полусферами («ослепляли»), а в наушники им запускали белый шум (с одинаковой спектральной мощностью на всех частотах).  Затем с помощью телепатии (чтобы это ни значило) Дрю пытался «донести концепцию новой пластинки Matmos прямо в мозг» участвующим в опыте индивидам.  Последние рассказывали, что они слышали и видели во время сеанса – на основе чего музыканты и писали композиции. 
Судя по всему, галлюцинации у людей были совершенно разноплановые и с различной интенсивностью: альбом очень эклектичный.  И, конечно, странный. Причем, со старта ничего не предвещает  маргинального звукового дизайна. Но начальная чилл-аутная элегия быстро сменяется глитчами, покромсанными струнными, чудными битами.
Потом машина набирает обороты: препарированные оркестровки и хоралы, потусторонняя психо-атака, «конкретная музыка» и field recordings (совершенно любые шумы обрывками в совершенно необычных местах), шизофренические сэмплы, шаманская перкуссия.  Фри-джазовые врезы и этнические инструменты. Да, этно-трайбл-составляющая здесь довольно сильна, географически – Эфиопия, Япония, Латинская Америка, только, опять же, все искривлено и «перетерто».  Еще есть техно, грузные брейки с панковыми гитарами, spoken word под пугающий эмбиент и так далее.
Однако вот, что важно – это можно слушать, а не только исследовать. Начиная с пластинки The Rose Has Teeth In The Mouth Of A Beast (2006) дуэт научился не только «нарезать» экспериментальные  аудио-поля, но и встраивать их в музыкальные композиции.

Jacco Gardner ‘Cabinet Of Curiosities’ (Trouble In Mind)
От заковыристого и увесистого к легкому и воздушному. Пока многие из тех, кто сегодня разрабатывает жилу психоделии 60-70-х, стараются наворотить, сделать саунд многомерным, вязким, а песни значительными, сложно структурированными, 24-летний голландец по фамилии Гарднер пошел обратным путем. У него все дышит, все ясно, текстура разрежена, в ней эфир. Дебютный лонгплей парня Cabinet Of Curiosities – это добрая сюрреалистичная сказка, зазеркалье с волшебством.  То место, где некогда встречались психоделический рок и барокко-поп. Даже ближе к последнему, включая аллюзии на классическую музыку.

Фантазийные, с пьянящими гармониями песни. Струящиеся струнные, словно выложенные узорами партии клавесина, флейт, меллотрона.  Плюс традиционные - однако записанные как в аналоговые времена - гитары, ударные, бас, органы да всякие эхо-эффекты и прочие неотразимые в своей наивной простоте студийные фокусы второй половины 60-х.
От Сида Барретта к Берту Бакараку, от Zombies к Брайану Уилсону.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь