Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы: две отменные поп-пластинки из Швеции

На повестке дня пара замечательных инди-поп-групп с юга Скандинавского полуострова.
Поделись

Shout Out Louds ‘Optica’ (Merge)
Музыка, из которой струится свет, - именно так, и не меньше - визитная карточка  квинтета из Стокгольма  Shout Out Louds . Музыка, под которую ходят босиком по свежескошенной траве, вспоминают что-то очень приятное из прошлого, улыбаются и щурятся на солнце в полдень субботы. При этом – безусловно, интеллигентная, умненькая музыка.
Если предыдущий диск шведов Work (2010) оказался чуть более серьезным и размеренным, то с новой четвертой пластинкой Optica, в год десятилетнего юбилея существования группы, Shout Out Louds возвращаются к своим лучшим стандартам освежающих, приподнятых и бодрых песен-бризов - вроде их знаменитого хита Impossible и всего альбома Our Ill Wills (2007). Нет, конечно, толика меланхолии, романтично-ностальгические слезинки оттенками замечаются у шведов, но даже их Shout Out Louds на выходе обращают во что-то теплое, греющее. Плавно переходя к следующим лучистым и жизнелюбивым номерам со звонкими летящими гитарами, свингующими ритмами, струнными аранжировками, хваткими мелодиями, вдохновляющей легкостью и заразительным настроем.
Тут все традиции шведского инди-попа/тви-попа последней декады – от продукции Labrador Records до линии лейбла Sincerely Yours. Немного североевропейского chamber-folk’a (в сторону Belle & Sebastian). Плюс, конечно, аллюзии на бриттов с гитарами из 80-х – прежде всего, The Cure. Но только не печально-готических, а образца Just Like Heaven, Caterpillar, In Between Days, The Love Cats.   

The Embassy ‘Sweet Sensations’ (International)
Еще один пример шведского инди-попа – стильного, забористого, изящного.  По сравнению с предыдущей пластинкой – более хипового, модного, что ли.  
Дуэт из Гетеборга The Embassy, вообще, был среди вдохновителей трендовых команд своего родного города с начала текущего века. Их упоминали в данном контексте и Studio, и Air France, и The Tough Alliance. Классные лейблы  Information (образованный как раз Studio) и обозначенный Sincerely Yours названы по вывескам песен дуэта. Это они, начиная с 1999-го, задали острый вектор из смеси аккуратного электронного попа, балеарского вайба, мэдчестерского фанка и типично шведской мелодичночти.  
Новый альбом Sweet Sensations вышел после почти восьмилетнего перерыва.  Все ингредиенты на месте. В наилучшем виде. Грувоносный, но совершенно легкий и прозрачный гитарно-электронный инди-поп с «нью-ордеровским» вейвом,  манчестерским психоделом по касательной, baggy-фанком, эйфорическим балеарским флером, скандинавскими утонченностью, сдержанностью и чувством гармонии.
Дай бы бог, чтобы весь поп был таким.

Владимир Сиваш
 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь