Переключиться на мобильную версию

Развернутая рецензия на новый, 15-й альбом Ника Кейва

Музобозреватель Афиша bigmir)net анализирует насущный диск знаменитого австралийского музыканта Ника Кейва.
Поделись

Nick Cave & The Bad Seeds ‘Push The Sky Away’ (Bad Seed Ltd.)



Если первые 20-25 лет карьеры музыкальное и смысловое наполнение песен-альбомов Ника Кейва от года к году, от периода к периоду изменялось поступательно и, что ли, логично, - начиная с юношеской ярости через конвульсивный блюз-панк и дальше гот-блюзовую стихию к заупокойным элегиям – то в нынешнем тысячелетии он стал двигаться по синусоиде, циклами.  В некотором смысле повторяя-развивая свои же отработанные в две предыдущие декады схемы. Так, пластинки No More Shall We Part (2001) и Nocturama (2003), можно сказать, завершали цикл оцепенительных погребальных куплетов-припевов, что стали профилем Ника с середины 90-х. Следующие два диска The Bad Seeds  - Abattoir Blues/The Lyre Of Orpheus (2004) и Dig, Lazarus, Dig!!! (2008) сбивали с носа дремоту и клонились, условно говоря, к вектору начала 90-х (имеются в виду лонгплеи Henry’s Dream и Let Love In).  В рамках же сайд-проекта Grinderman Кейв сотоварищи вспоминали молодецкую лють The Birthday Party и гневный гаражный рок.   

Сейчас Grinderman закрыт, а пятнадцатый студийный альбом The Bad Seeds  возвращает режим разреженных негромких ноктюрнов.  Ник, кстати, не очень согласен, он говорит, что данные песни не звучат как традиционные баллады Плохих семян. Отчасти он прав. В смысле, глава дал больше пространства своей группе. А с ним теперь, как мы знаем, не давние соратники Бликса Баргельд или Мик Харви - продакшном много занимается Уоррен Эллис, у него несколько иной подход и аранжировки. Звук теплее, с какой-то кинематографической мягкостью. Органы, скрипки, плавный бас, даже едва слышные аналогово-электронные прокладки плавно оплетают минорные фортепианные проходы. По крайней мере, не представляется мрачный Кейв, под свободами какого-нибудь храма грозно играющий зловещие траурные гимны. Да, настрой не патетично-инфернальный - здесь больше призрачные философские сторителлинги. 

С другой стороны, сие лишь нюансы, оттенки. Композиции по-прежнему несут блюзовое и госпеловое семя в основе. И их все равно, чисто на слух, можно назвать вдохновенными, хоть и грустными отходными молитвами.  Меньше религии, зато Ник рассматривает современные одержимости, пришедшие в странный противоречивый информационный век, а уж смерть, жутковатые истории и темные вещи у австралийца всегда где-то рядом. 
И еще. Из-за представленных девяти размеренных песен не называйте Кейва уставшим стареющим дядькой. Во-первых, в следующий раз дело может перемениться. Во-вторых, этот и врезать может. В третьих, такие темы как Mermaids или Jubilee Street несут красоту, но никак не увядание.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь