Переключиться на мобильную версию

Пара свежих и очень эмоциональных альбомов февраля

Музкритик Афиши bigmir)net знает, когда небольшая смена курса идет не пользу хорошим и без того группам.
Поделись

Local Natives ‘Hummingbird’ (Frenchkiss)
Песни захватывают в свои пылкие вихри сразу. Барабанная дрожь, минорные аккорды, «катящиеся» клавишные и струнные, сочные оркестровки, пьянящие распевные куплеты и взмывающие надрывными гимнами припевы. Второй альбом калифорнийской команды Local Natives явно берет шире, нежели очень неплохой дебют трехлетней давности.

Звук и сами песни стали экспансивней. Раньше они разгоняли свой авант-фолк за счет обильной перкуссии, подсмотренной в южных широтах активности. Теперь же дают драматический накал, надсадную чувственность, уходят к вдохновенному инди-року с бушующими душевными коллизиями по Arcade Fire (с которыми, кстати, ездили в турне не так давно), духоподъемному гранд-фолку и torch-songs – то торжественно-печальным эпикам, то пронзительным меланхоличным элегиям.  Буквально в шаге останавливаются от перегиба, за которым будет пропасть переигрывания. Но останавливаются – это важно.

Альбом записывался не в солнечном Лос-Анжелесе, а в противоречивом  Нью-Йорке. Его продюсером выступил Аарон Десснер из The National – факторы (особенно последний), однозначно, повлиявшие на результат. Отличный результат.

British Sea Power ‘From The Sea To The Land Beyond’ (BFI)
В конце января состоялся DVD-релиз ленты BBC под названием From The Sea To The Land Beyond – своеобразной поэтически-ностальгической саги о Британии как морском и островном государстве. Кадры из архивов за последние более чем сто лет: побережье, волны, порты, корабли, моряки, работа и отдых на воде, набережные, люди.  Романтика, воспоминания, самоидентификация британцев.
Музыка тоже должна быть в созерцательно-поэтическом ключе (вместе с DVD стала доступна звуковая дорожка). Она подобной и есть - в исполнении славной английской инди-рок-группы British Sea Power. Парни ведь из Брайтона, что на побережье, а название, вообще, бьет в самую точку - British Sea Power! Получается, ха-ха, выбора у создателей фильма просто не было.

Однако шутки в сторону, бэнду Скотта Уилкинсона действительно удалось создать нечто прекрасное. По большей части – завораживающие медиативные пьесы или легкий инструментальный дрейф с тихими гитарами, скрипками-виолончелями, оркестровками и духовыми. Произведения - красивейшие. Лироэпические.  Воодушевляющие.  Иногда они раскатываются и обрушиваются фронтом. Но редко.  Штрихи по касательной: шум прибоя, крики птиц, старинная песня с потрескивающего граммофона. 

В апреле у British Sea Power появится новый студийный альбом, рок-альбом. Но право, после такого им, возможно, больше и не надо заниматься рок-музыкой.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь