Переключиться на мобильную версию

Новые злободневные пластинки. Читать, слушать

Канадский модник и американские ретрограды в ревю музкритика Афиши bigmir)net.
Поделись

Doldrums ‘Lesser Evil’ (Arbutus)
Вывеска Doldrums в течение последних лет то и дело попадала в поле зрения меломана. Несколько эффектных энигматических треков с любопытными видео на профильных сайтах и в хороших блогах. Пара миньонов, начиненных странной мрачноватой электроникой и причудливыми сэмплами. Неожиданная самодельная интерпретация темы Portishead, которые настолько впечатлились, что изъявили желание издать ремейк на своем официальном сингле. Туры с горячими Purity Ring и Unknown Mortal Orchestra.  Наконец, принадлежность к современной острой канадской сцене – в соратниках Grimes, D’Eon, Tops из Монреаля, Crystal Castles из Торонто. 
Дебютный лонгплей Lesser Evil подтверждает лучшие ожидания.  Эйрик Вудхэд, отвечающий за проект Doldrums, пришел из экспериментальной среды, поэтому его передовая электронная музыка, хоть и более-менее приведена к слушатебельному формату, сложена из прихотливых составляющих и отдает безумием.  Фрик-психоделия Эйрика включает искривлённый готический синти-поп, атмосферный дрим-вейв с изламывающимися футуро-трайбл-битами, галлюциногенное электро-зазеркалье. 
Изощренные ритмы, псевдохаотические коллажи сэмплов и дигитальных зазубрин, магнетические аналоговые фоны и перманентный дроун в сочетании с сюрреалистическими мелодико-гармоническими узорами и удивительными вокальными партиями  погружают почти в трансовое состояние.
На голосе стоит остановиться отдельно.  Эти высокие ноты выдает сам Эйрик, хотя ты же вроде слышишь - поет девушка. Собственно, поэтому Doldrums иногда ошибочно называют группой: на фото молодой человек, а чудится, будто у микрофона барышня. Материал, однако, настолько интересный и сильный, что в таких подробностях разбираться даже и смысла нет.


Unknown Mortal Orchestra ‘II’ (Jagjaguwar)
Данная группа упомянута в предыдущей рецензии: Unknown Mortal Orchestra как-то гастролировали с Doldrums. Впрочем, пусть у обоих проектов в песнях присутствует психоделия, речь о совершенно разных ее плоскостях – так что совместные выступления были скорее случайностью. Гораздо больше общего у Unknown Mortal Orchestra с другим бэндом, с котором они давали тур в 2012-м – Grizzly Bear. И уж совсем близок «Оркестр» будет команде Foxygen – коллективный концертный пул у команд расписан на 2013-й.
Трио из американского Портленда (с корнями в Окленде, Новая Зеландия) только что издало вторую пластинку, продолжая легко-токсичное путешествие в прошлое. Смягченный психоделический рок образца второй половины 60-х – будто ранние Pink Floyd и поздние The Beatles пропали в пуховых подушках, совсем провалились в пофигистско-отрешенной нирване. Подобный эффект усиливает теплый, лоу-файный, окончательно расфокусированный звук – конечно же, намеренно задействованный трюк  «записи и многократной-многократной перезаписи на потертую пленку или кассету». Саунд выходит одновременно шершавым, побитым, однако и каким-то совершенно свойским, дружелюбным, даже плавным. Плюс много мытого урчащего баса. Гитары, хоть местами и гаражные, жужжат чуть позади. Добавляем близкий к фальцету вокал и неторопливый, если не сказать ленивый бит, чтобы получить полную картинку.      
Нужно также отметить, что зачастую в описанную схему вписан не, собственно, рок, но ритм-н-блюз и laidback-funk (получается еще интересней), а аутсайдерская лирика Unknown Mortal Orchestra играет на контрасте с музыкой.  Только темы одиночества, апатии, изоляции в непринужденном, расслабленном аудиопотоке вряд ли кого-то напрягут.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь