Переключиться на мобильную версию

10 приметных альбомов января. Блиц. Часть 1

Музобозреватель Афиши bigmir)net о текущих записях, на которые стоит обратить внимание.
Поделись

Everything Everything ‘Arc’ (RCA)
Долгожданный после прорывного дебюта второй диск квартета из Манчестера Everything Everything несколько остужает их страсть к производству «странной в каждую секунду поп-музыки». То есть, Arc менее лихорадочный по сравнению с предшественником, он не играет в американские горки. Однако же, кривых линий, изворотливых структур, интересных ходов и общей изобретательности достаточно и в этом эклектичном, возбужденном потоке, вбирающем осколки мат-рока, афро-попа, текущего инди-R’n’B, дерганого прифанкованного пост-панка, хитрой электроники. Пара-тройка ровных почти мелодраматических номеров погоды не делает.

Villagers ‘{Awayland}’ (Domino)
Продолжение номинированной на получение Mercury Music Prize первой пластинки своей группы Villagers ирландец Конор О’Брайен выполнил в духе того же распевного торкающего фолка, только на сей раз ярче раскрашенного в различные инструментальные оттенки и сильнее насыщенного эмоциональными водоворотами.  Чувственные надрывные куплеты-припевы  дрожащим голосом дублинского сингера-сонграйтера, редко обращающегося к светлой стороне жизни, на новом лонгплее получили не только акустическую поддержку, но и, местами, электрический гитраный нерв, синтетические звуки да оркестровки. Болезненно рефлексивные песни и очень красивая музыка.


   

FaltyDL ‘Hardcourage’ (Ninja Tune)
Вслед переходу с лейбла Planet MU на Ninja Tune Records востребованный в последние 2-3 года нью-йоркский электронный продюсер Дрю Ластмен, aka FaltyDL (не только успех альбомов/миньонов, но и заказы на ремиксы от Mount Kimbie, The XX, Scuba, Photek, а также разогрев перед Radiohead по личной протекции Тома Йорка – говорят сами за себя), все меньше внимания уделяет UK-гэриджу и, тем более, ту-степу. Лишь эпизодически касается wonky-IDM, зато глубже погружается в хаус с одновременно олдскульным сырым звуком и соулфул-атмосферой.

   

Four Tet ‘0181’ (Text)
Будучи дюжину лет на острие музыкального авангарда, Киран Хебден, он же Four Tet, в течение данного времени  весьма существенно трансформировал свой стиль. В нынешней декаде – то, что мы слышал на недавнем компилированном диске Pink – Хебден от многомерных электронно-акустических систем раннего творчества двинулся к гипнотическим пульсирующим мантрам, имея ввиду, например, старинный хаус и современную bass music. На днях, однако, Киран выложил 38-минутный альбом 0181 (он весь по ссылке), в который вошли неизданные треки с 1997-го по 2001-й. Напоминая нам о своих виртуозных разработках на ниве органической диффузии фри-джаза, хип-хопа, ломаных ритмов, фолькотроники, даба и эмбиента.

Dutch Uncles ‘Out Of Touch In The Wild’ (Memphis Industries)
Заканчиваем обзор, как и начинали – со свежим релизом злободневной группы из Манчестера. Квинтета Dutch Uncles, которых, кстати, часто ставят в один ряд с отмеченными выше Everything Everything. Конечно, они несколько разные, но хватает сходных черт: остроумный, зигзагообразный, мозаичный инди-поп, не находящий себе постоянного места, словно непоседливый ребенок. В случае третьего лонгплея Dutch Uncles речь скорее об игривости и постоянных искрах, а не о конвульсиях. Ведь их начиненные всякими маримбами, ксилофонами, скрипками извивающиеся песни - с влияниями того же мат-рока (как и у Everything Everything),  «хот-чиповской» электро-наивности, легонького фанка, краут-попа – светлы и дружелюбны.  

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь