Переключиться на мобильную версию

Первые за восемь лет песни от гениальных британцев New Order

Именитая команда заново идентифицирует свой хрестоматийный стиль.
Поделись

New Order ‘Lost Sirens’ (Rhino/Warner)
Последний полноформатный студийный диск Waiting For The Siren’s Call священные New Order – ключевые люди в нью-вейве и пост-панке, повлиявшие на современную рок- и танцевальную музыку, как мало кто другой - издали в далеком 2005-м. Нынче группа после некоторого перерыва продолжает функционировать, правда, уже без ушедшего со скандалом басиста Питера Хука – важнейшего участника со времен Joy Division (что после смерти Яна Кертиса как раз стали New Order) – и в качестве концертной, по большей части, команды.
Еще тогда с Питером - то есть, в золотом составе - во время студийных сессий 2003-2005-го к Waiting For The Siren’s Call коллектив записал несколько больше песен, чем требует хронометраж обычной пластинки. Формата двойного альбома Бернарду Самнеру (вокалист, гитарист, лидер New Order) и компании не хотелось, так что было решено отложить эти семь не вошедших в лонгплей композиций «на потом».  Возможно, для следующего альбома.
Затем случилась пауза, а когда состоялся ре-юнион в 2011-м, против релиза отмеченных песен выступил Питер Хук (там, в принципе, битье горшков по полной). В общем, эксклюзивный материал (плюс альтернативная версия темы Told You So из Waiting For The Siren’s Call) эпохальных New Order увидел свет только сейчас, в январе 2013-го
Главное. Это никакие не аут-тейки и, несмотря на название Lost Sirens, не «утерянные пленки». Многолетний барабанщик Стивен Моррис (снова-таки еще с периода Joy Division) подтверждает, мол, сии темы никогда не считались «отбросами» и с самого начала планировались к релизу. Собственно, не звучат они как би-сайды или что-то подобное – крепкий монолитный New Order, сопоставимый как с работами рубежа 80-90-х, так и с упомянутым диском Waiting For The Siren’s Call.  Наверное, финальный случай, когда можно услышать аутентичный саунд команды с Питером Хуком, - в отличной форме (Самнер думал было немного отредактировать записи, однако на выходе оставил все в первозданном виде).
Эссенциальный гитарно-электронный нью-вейв, под который хоть в танец, хоть в рок-клуб. Четкий баланс синтетики и живых гитар, ударных, баса. Отменные поп-мотивы, положенные на отточенную ритм-секцию. Знаменитые крайне выразительные бас-линии Хука, что обеспечивают не только легендарный «ордеровский» грув, но и выступают самостоятельными мелодическими векторами. Звонкие кристальные и выверенные гитарные стрелы Бернарда Самнера, сочная электроника и подбрасывающие хуки-припевы. За такие песни, как вступительная I’ll Stay With You, любая современная нью-вейв-банда руку бы отдала. Какие, к чертям, аут-тейки!?   У пионеров и полубогов такого не бывает. По крайне мере, не в данном случае.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь