Переключиться на мобильную версию

Пара ожидаемых январских альбомов под микроскопом

Горячий Nosaj Thing и давно почитаемые Broadcast в ревю музкритика Афиши bigmir)net.
Поделись

Nosaj Thing ‘Home’ (Innovative Leisure)
За три с половиной года с момента выхода дебютного прорывного альбома Drift один из наиболее перспективных  битмейкеров на текущей электронной/хип-хоп-сцене Лос-Анжелеса Джейсон Чанг, он же Nosaj Thing, превратился в значимого продюсера с заказами на ремиксы от The XX, Филипа Гласса (буквально полтора месяца назад появился его ремиксовый диск), Radiohead, Portishead, Drake и столь возросшей репутацией, что вторую студийную пластинку парня ждали с особенным нетерпением.
Возможно, фэны Drift будут несколько разочарованы, поскольку лонгплей Home (релиз – 22 января) вместо  калейдоскопических битов,  хитроумных глитчей, остроты подает куда более интроспективно-созерцательный, мягкий и органический контент.  То есть, все эти зачарованно-меланхоличные саундскейпы из нитей хрупких электронных созвучий и бэков, конечно, просматривались на Drift, но здесь они играют ключевую роль.  Став еще нежней, теплей. Продолжая рисовать воображаемые кинематографические картинки – теперь с прямо-таки эзотерической перспективой.  Ритмы же, наоборот, убрали фонтанирующие эскапады и, вообще, напор. Вонки и IDM практически отступили, а фирменный глитчевый хип-хоп вместе с ту-степом (иногда биты чуть ли не прямые!) -  лишь неброская сетчатка для плавной аналоговой ткани, фортепианных этюдов, деликатных мелодий, что струятся тихими сантиментами и эмоциями.      
Среди (поющих) гостей альбома Казу Макино из Blonde Redhead и Чез Бандик, то есть Toro Y Moi: появление вокала – тоже показательный момент.

Broadcast ‘Berberian Sound Studio’ (Warp)
Может быть, одно из последних напоминаний о культовой группе в ее классическом составе (если не считать, ушедшего довольно давно Тима Фелтона). О Broadcast – авант-проекте, сделавшим психоделический дроун-поп с винтажным аналоговым зернистым саундом своим трейдмарком в 90-00-х. Вокалистка команды Триш Кинан, как известно, умерла от пневмонии два года назад. Однако к тому моменту Broadcast уже работали над саундтреком к фильму Питера Стрикленда  Berberian Sound Studio – замысловатому психологическому триллеру, что вышел в 2012-м и собрал множество восторженных откликов в арт-кругах (звуковая дорожка от Broadcast появилась на Warp Records в первые дни 2013-го).
Картина рассказывает о британском звукорежиссере: он в 70-е отправляется в Италию работать над одной из многочисленных тогда местных хоррор-лент, впоследствии выделенных в отдельный специфический жанр в кинематографе.  Вникая в процесс, звукорежиссер постепенно сходит с ума.
Питер Стрикленд изначально позвал Broadcast написать буквально одну-две темы – для той самой хоррор-ленты The Equestrian Vortex, о которой идет речь в Berberian Sound Studio, то есть, для фильма в фильме. По итогу же группа сочинила весь саундтрек – его доделывал оставшийся участник-основатель Джеймс Каргилл.
Голос Триш Кинан в некоторых композициях звучит на дальнем плане – не то в виде стенаний, не то эльфийских бессловесных напевов.  Сия отстраненно-дремотная, зазеркальная (как бы чуть не в тон) манера, конечно, узнаваема. Однако, в целом, Джеймс сообразил не совсем классическую Broadcast-запись. Неуютные звуки архаичных часто неправильно работающих синтезаторов, странные шумы, obscure-электроника и фильтры – привычный набор Broadcast - тут соседствуют с мрачно-помпезными (готическими) органными арпеджио, словно из картин Дарио Ардженто, живыми барабанами нуар-джазовых джемов, смурым синематогрфическим эмбиентом или дарк-фолк-пьесами.
Каргиллу нужно было передать безумие, ментальное разрушение от неведомого, нечто потустороннее – он сего добился.  Впрочем, мистическое, спиритическое начало всегда было частью музыки Broadcast.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь