Переключиться на мобильную версию

В колонки: первая музыка после Нового Года (ВИДЕО)

Музобозреватель Афиши bigmir)net выхватил пару из новоприбывших альбомов.
Поделись

Foxygen ‘We Are The 21st Century Ambassadors Of Peace & Magic’ (Jagjaguwar)
Если великолепный прошлогодний дебютный диск Take The Kids Off Broadway молодой дуэт из Лос-Анжелеса  Foxygen записывал практически на коленке и чуть ли не в спальне, то свеженький второй лонгплей We Are The 21st Century Ambassadors Of Peace & Magic (релиз – 22 января) уже делался в студии. Различия очевидны.
Take The Kids Off Broadway был наложением фрикового лоу-фая, кое-где даже нойза и аутсайдерской придури Ariel Pink’s Haunted Graffiti на будто ба аутентичные рок-песни рубежа 60-70-х. Теперь этого наложения, шума, абразивности нет. Саунд, можно сказать, чистый (только ни в коем случае не дигитальный или пластмассовый). Однако особенно переживать не стоит.  Пусть  We Are The 21st Century Ambassadors Of Peace & Magic потерял шарм лоу-фая, но зато духа и неподдельного теплого обволакивающего звука старинной психоделии (как поп-психоделлии, так и рок-психоделии), эйсид-фолка, дурманящего west-coast-попа в нем еще больше, чем на предшественнике. Калифорния 1967-1969, The Beach Boys и все дела.  А еще забавно, что под данную парадигму Foxygen загоняют британский рок примерно того же времени (или капельку позже). То есть, представьте, что The Rolling Stones, The Kinks и Дэвид Боуи прибыли в Сан-Франциско конца 60-х. Их стиль все еще остался узнаваемым, но чуть поплыл под влиянием легких галлюциногенов и лета любви. Собственно, именно так половина песен на новом диске дуэта и звучит (голос вокалиста Сэма Фрэнса местами серьезно напоминает Джаггера).
Быть на коне Foxygen и в 2013-м.


Yo La Tengo ‘Fade’ (Matador)
Пластинки нулевых известнейшей американской инди-команды Yo La Tengo развивали две линии. Либо акустический сонный и меланхоличный фолк-поп, как на диске Summer Sun (2003) и отчасти Popular Songs (2009). Либо ершистая эклектика, как на I Am Not Afraid Of You And I Will Beat Your Ass (2006), где наряду с отрешенной американой могли быть и жужжащие психоделические джемы, и жесткое рокабилли, и синт-панк, и колючий колледж-рок из 80-х – казалось вот-вот, и они нырнут в свою раннюю экспериментальную струю.
Со свежей пластинкой Fade, что выходит 15 января, трио из Нью-Джерси выдерживает баланс. Превалирует, конечно, все тот же пасторальный мягкий дрим-фолк, только без перебора с флегмой и полузабытьем. Оркестровки, духовые, органчики, гармонии по Брайану Уилсону. С другой стороны, в некоторых темах текстура несколько «утяжелена»: проступает задисторшенное зерно электрических гитар, незлобивый нойз-поп, где-то сзади наваливает фирменный фидбэк, в паре песен чудатся чуть ли не R.E.M.,  в другой - барабаны отстукивают, что в краут-роке. Ключевые слова – «проступает», «сзади». То есть, Yo La Tengo, подливая в фолк-кисель собственного старого авант-рокового замеса, не дают вышибающего контраста. Fade звучит органично и целостно.
Не бросаться в крайности, собственно - есть признак мастерства и умение опытной группы.  Не стоит также сбрасывать со счетов помощь продюсера альбома – легендарного Джона МакИнтайра из культовых Tortoise.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь