Переключиться на мобильную версию

Новый альбом замечательной белорусской группы Кассиопея

Свежий диск оригинального трио из соседней страны в ревю музобозревателя Афиши bigmir)net.
Поделись

Кассиопея ‘Сердце отдаю детям’ (Пяршак/ 34mag.net)
Насколько можно судить, так и не дождавшись релиза на лейбле ‘Снегири’ еще весной  им врученного третьего альбома ‘Сердце отдаю детям’, славные минские поп-фрики Кассиопея просто представали в конце ноября пластинку в Сети при поддержке белорусских друзей (‘Пяршак’, 34mag.net).  По большому счету, оно не и пристало эксцентричным парням лавировать меж хитрыми буями шоу-индустрии и все такое – их песни могут распространяться, грубо говоря, «на кассетах», своего слушателя они все равно найдут. Все равно зацепят.

На новой работе, вот, цепляет первая же минута. Под какую-то кряхтящую довоенную пластинку с щемящим ретро-мотивом милый девичий голос сообщает: «Дорогие мальчики, жизнь без вас просто кошмар. Я и мои подруги каждый день слушаем ваши прекрасные и восхитительные песни. С нетерпением ждем новых. А теперь к вам вопрос – как работает микроскоп?».  Даже если вы раньше никогда не слышали Кассиопею, все становится понятно – в течение следующего получаса будет что-то неординарное.
И дальше следует калейдоскопическое лицедейство в одиннадцати частях-песнях – каждая с уникальной историей, соединённые общим трагикомичным и абсурдистским духом лирически и пвсевдодилетнстским  мозаичным психо-попом музыкально.  Кассиопея вроде бы участвуют в необязательном капустнике, выдают шутливые тексты - местами почти инфантильные, местами откровенно ёрничающие или просто странно-фантазийные – но это, конечно, своего рода маска. Вместе с нескромной издевательской веселухой, неожиданными поворотами и бесподобно смешными столкновениями словосочетаний, цирком, белорусское трио, эдак вскользь, затрагивает и вполне серьезные вещи – темы старения, внутренних противоречий и так далее. Тут же хохочет над ними, но понимание того, что за клоуном нередко прячется Пьеро остается.

Музыка Кассиопеи – тоже не бардак, конечно же. При всей развязности это очень крутой и заборитсый коктейль.  Фрикаделичкеский дерганый джем, в котором ретроидный научно-фантастический поп с космо-мультяшной синтетикой и эффектами - не то для театральной постановки, не то для старого детско-познавательного винила - встречается с всклоченным  гитарным инди-попом. Легкая психоделия, юродивый синти-поп  соседствуют с вывернутыми наизнанку польками, вальсами, духовыми скетчами и намеками на давних советских маргиналов вроде Гаркуши и Мамонова.
Кассиопею можно ставить на пофигистской пьянке, когда ваши друзья уже упали в Этиловую дыру (название песни) и превратились  почти в Орков, а можно воспринимать как редкостный арт-проект, советовать знактокам, меломанам да интеллектаулам. Тут, с какой стороны подойдешь, ведь: «Чтоб считаться человеком, надо кончить институт. Человеку нужен вектор – ну, а орки просто так живут» (из той же песни Орки).

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь