Переключиться на мобильную версию

Первая музыкальная сенсация следующего года

Намеченная на 2013-й, но доступная уже сейчас пластинка отменных дебютантов Rhye в ревю музобозревателя Афиши bigmir)net.
Поделись

Rhye ‘The Fall’ (Innovative Leisure)
Простенькая вроде бы музыка, мимо которой, однако, пройти решительно невозможно. Еще в начале года, когда вышла песня Open, проект Rhye обратил на себя внимание. Пару месяцев назад, вслед релизу второго сингла The Fall, заинтересованность оказалась уже более чем серьезной.  Кто это? Что это? Сей тонко аранжированный нежный летучий соул-поп с изящным касанием как «бархатной» акустики, так и атмосферной электроники?  С вокалом чуть ли не под Sade?
В конце ноября появился дебютный лонгплей группы (хотя официально выходит в начале 2013-го), и многие вещи прояснились.  Базирующиеся нынче в Лос-Анжелесе Rhye – это дуэт Робина Ганнибала из датской электро-соул группы Quadron и… известного канадца Милоша. Да, того самого Милоша, который издал несколько отличных дисков на лейблах !K7 и Plug Research.  Того самого молодого уроженца Торонто, чьи подрагивающие электронные кардиополя, клики, распадающийся пост-IDM  постепенно уступили место тепличной фолькотронике, элегическим ангельским колыбельным, трепетным струящимся из снов созвучиям. Того, чей «воздушный», звучащий, словно женский, голос запомнился многим.
Этот голос и здесь сбил всех с толку.  Действительно, местами весьма похоже на Sade. Музыкально, кстати, тоже. Вернее так: Sade (теперь уже имеется ввиду группа, а не их певица) встречаются с ранним Себастьяном Телье, времен его La Ritournelle. Или на них же ремикс делают юные Николя Годен и Жан-Бенуа Дюнкель, только что написавшие мини-альбом Premiers Symptomes.  Можно также предложить другие сравнительные комбинации – Лиза Стэнсфилд работает с Chairlift, а Трейси Торн вносит душевный свет в продакшн The XX.  Одним словом, smooth-soul в системе комнатного меланхоличного late-night-попа.  Эфирная интимная и теплая музыка, что увлечет за собой многих. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь