Переключиться на мобильную версию

Свежий альбом эпохального Брайана Ино

Судьбоносный музыкант возвращается к стандартам эмбиента.
Поделись

Brian Eno ‘Lux’ (Warp)
Считается, что на днях реализованная пластинка Lux является первым сольным диском Брайана Ино аж с 2005-го года (LP 'Another Day On Earth'). По букве, оно так и есть, но за эти годы у Ино вышло сразу несколько полноформатных альбомов (не считая множества мультидисциплинарных арт-проектов) – формально коллаборативных, то есть, в соавторстве с иными артистами, однако с огромным вкладом Брайана. Например, прошлогодний совместный с поэтом Риком Холландом  диск Drums Between The Bells  - чисто музыкально на 100% работа маэстро.
Другое дело, что все эти записи, включая Drums Between The Bells , лишь отчасти давали «каноническую звуко-стилистическую формулу» музыканта. В этом смысле LUX – самая настоящая классика, сущий Брайан Ино. Тот самый архитипичный беспримесный эмбиент, который сформулировал (именно сформулировал, изобретателем его нельзя считать) и предложил Брайан тридцать с лишним лет назад на пластинках Ambient 1: Music For Airports (1978) и Ambient 2: The Plateaux Of Mirror (1980, при участии Харольда Бадда). 
Четыре длиннющие пьесы, по 17-19 минут каждая. Минималистичная хрупкая фортепианная капель, прежде всего (поминать в источниках можно и Эрика Сати, и академических минималистов вроде Филипа Гласса). Деликтнейшие отзвуки оркестровых струнных – как их далекое «плывущее» эхо. Такие же почти незаметные скупые рассредоточенные мазки-касания других редких инструментов – то глокеншпиль звякнет, то перебор мандолины на пять секунд возникнет, то тихо подплывет синтезаторная нота…
И почти полная статика, «зависшее», созерцательное состояние. Застывшая поэзия. Тема вроде бы и звучит, создает настроение/поле  - медитативно-релаксивное/меланхоличное/«фон для размышлений» - но совершенно не развивается. «Стоит» в воздухе, нежно колышется, однако никуда не идет, ни к чему не побуждает.  Удивительно – и  совершенно не надоедает, несмотря на хронометраж, нарочитую бесцветность и цикличность. В этом, собственно, суть эмбиента. Брайану - одному из основоположников - знать сие лучше всех. Он знает и великолепно воспроизводит.    

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь