Переключиться на мобильную версию

Подходящие пластинки для долгих осенних сумерек

Незаурядные новые альбомы в полуночный плеер.
Поделись

The Soft Moon ‘Zeros’ (Captured Tracks)
Музыка - клаустрофобическая,  интенсивная, зажатая в одну бесконечно спазмирующую мышцу.  Жесткая и шероховатая. Темная или, вернее, нигилистская.  Неудобная, навязчивая. И хватающая с собой в черный коловорот, безапелляционно затаскивающая в эмоциональный штопор.  Собственно -  все козыри Луиса Васкеса и его бэнда The Soft Moon. 
Второй полноформатный альбом парней из Окленда Zeros  - чуть более твердый, жесткий, сконцентрированный, чем дебют. С более четко очерченной формой. Но задыхающийся, агонизирующий пост-апокалипсический/пост-индустриальный танец-шабаш, аффективный клокот ротор-машины и напряженное инфернальное буги  - по-прежнему сильнодействующий психотропный препарат The Soft Moon. 
Ядовитые абразивные синтезаторы (привет, группе Suicide), моторический ритмический транс, глухой погребальный бас, выпущенные химической плазмой шумы, спрессованные риффы и, наоборот, блуждающая, словно зомби в заброшенном ангаре, ритм-гитара.  Ghostly-атмосфера и общая безотчетная тревога.    
Луис Васкес умеет ввести в особенное состояние своим  стероидным потоком из готического пост-панка, нойзового краута, синт-панка, дарк/колд-вейва.

Jarboe 'Indemnity 2' (The Living Jarboe)
Раз уж зашел разговор о «забирающих» сумрачных композициях, то вот еще одна вещь вдогонку. Теперь музыка сквозная (в смысле – почти прозрачная) и призрачная. С разреженными текстурами и нередко бестелесным духом.  Однако снова-таки – ночная, практически траурная. Не жесткая, только, возможно, еще более действенная в своем пасмурном привороте, чем описанная выше запись. Кроме того – мистическая и по-своему возвышенная.
Культовая дама Джарбо Ла Салль Деверо, или просто Джарбо – муза Майкла Джиры, основная участница Swans и, вообще, признанная дива в арт- и авант-кругах – недавно, помимо того что поучаствовала в записи пары композиций для нового диска все тех же возрожденных Swans (теперь просто в качестве гостьи), задумала серию альбомов, где в минималистичном «интимном» ключе будут исполняться как классические темы Swans и ее иного известного проекта с Майклом World Of Skin, так и некоторые сольные, в том числе новые, песни.  Собственно, это мы и получили на текущей уже второй части из данного набора – семидесятиминутной мессе, по-другому и не скажешь, Indemnity 2.
Пронзительные «оголенные»  атмосферные версии – дева в белом парит в воздухе над удаляющейся землей.  Изредка, будто откуда-то издалека-издалека, порываются старинные  индустриально-нойзовые, ноу-вейвые штуки Swans,  но, по большей части, здесь речь об эзотерическом фолке (дарк-фолке), акустическом и самом эфемерном варианте дарк-вейва. С элементами modern classical composition, эмбиента, а иногда чего-то электронного, словно трип-хопового, или лучше - из репертуара проекта Recoil.  Ну, и, конечно, выдающийся вокал Джарбо (бывает, с хоральной поддержкой) – от тембра которого кровь то холодеет в жилах, то приливает к органам в порыве специфического воодушевления.
P.S. К сожалению на демонстрационных сервисах на данных момент доступны только композиции из первой части Indemnity (как, например, Blackmail), однако этого достаточно чтобы уловить суть всей серии.

Владимир Сиваш

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь