Переключиться на мобильную версию

Блог. Музобзор пары новых пластинок октября

Очередная порция музыкальных новинок осени от музыкального критика Афиши bigmir)net.
Поделись

Clinic ‘Free Reign’ (Domino)
Какой бы тэг ни ставили под записями ливерпульской группы Clinic за более чем 15 лет существования – «альтернатива», «пост-панк», «нойз-рок» и т.д. – саунд и стиль команды всегда виделись чуть вне этих обозначений: не то чтобы Clinic угоняются в экспериментальщину и какой-то нереальный винегрет-микс, нет – просто они звучат странно, неуютно, какие-то атипичные мутации.
Свежий альбом Free Reign, официально выходящий в ноябре на Domino Records, - туда же. Здесь нет особенных наворотов, множества слоев, однако музыка явно родом из «воспаленного сознания», у нее свой космос.  Заторможенный морфийный пост-панк, краут, даб/эйсид-рок - будто бы ‘Screamadelica’ Primal Scream «под медленным». Расплющенная гитарно-электронно-шумовая психоделия,  размазывающий приглушенными монотонными петлями нойз-гараж и даже совершенно алогичные на первый взгляд smoky-джаз-мазки.  Причем, все в общей струе такого себе перманентного коматоза – поэтому ни о какой эклектике и вспоминать не хочется.
Это совсем не похоже на арт-рок, если вести речь о старинном жанре под данным названием, но назвать  пластинку Free Reign – одну из лучших в сезоне – по подходу  хочется именно «арт-роком».
Отдельного упоминания заслуживает информация о том, что со-продюсером альбома выступил Дэниел Лопатин, aka Oneohtrix Point Never.


The Herbaliser ‘There Were Seven’ (Department H)
Прославленному лондонскому бэнду The Herbaliser, судя по всему, необходим был перерыв в 4 года (с момента выхода предыдущего лонгплея), чтобы трезво оценить свои пути развития. Дороги, которые на двух предыдущих альбомах – Take London (2005) и Same As It Never Was (2008) – привели их к прямо-таки генеральскому размаху, шику и пышности. Хорошие пластинки, но не уверен, что «богатая» парадигма с симфо-красивостями и соул-изысками  - то, чего ожидали давние поклонники (со времен триумфа на Ninja Tune Records в 90-х). Так вот, в 2012-м The Herbaliser наконец-то встрепенулись и возвратили все одни махом.
Нет, саунд по-прежнему «жирный», интенсивный. Широко, размашисто, но без «Голливуда», вальяжности, поп-соула и украшательств.  Не «gold», а «cool». Напряженные биг-битове джемы с фанковой прошивкой и кинематографическими струнными пассажами. Rare grooves на пересечении со spy music. Тугой мощный хип-хоп – в нем тревога, а не ленность. Удалой джаззи-брейкс с дюжими духовыми. Монструозный даб (по-хорошему). Собственно, термин «даунтемпо», часто употребляемый в контексте данного проекта, даже произносить не хочется – слишком сладко для подобного альбома. 
Большая половина треков – инструменталы. Там, где есть вокал, то это либо нешуточные  рэп-речетативы, либо женские запевы – но близкие больше к дыму трип-хопа, чем к эфиру соула.
Все – живьем и с объемом. Электроника третьестпенна. Если совсем недавний новый альбом DJ Vadim упрекается в механистичности – то здесь его противоположность. Собственно, сие было одной из идей новой работы The Herbaliser – вместо плоского дигитального папье-маше нынешней поп-сцены дать людям  человеческий же, органический, настоящий звук. С данной целью, кстати, два главных участника команды – Олли Тиба и Джейк Уэрри - вернули в студийный процесс свою лайвовую концертную бригаду.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь