Переключиться на мобильную версию

10 новых альбомов сентября. Блиц. Часть вторая

Несколькими строчками о хороших свежих пластинках делится музкритик Афиши bigmir)net.
Поделись

Deerhoof ‘Breakup Song’ (Polyvinyl)
Выпускающие по диску в год оригиналы из Сан-Францискo Deerhoof свой одиннадцатый блин Breakup Song чуточку увели от фирменной линии парадоксального нойз-попа, в котором наждачные звуки, резкие гитарные обрубки, диссонансы и рваная ткань удивительным образом сочетаются с милыми поп-мотивами, наивностью, лоу-файной игрушечностью и лолита-вокалом Сатоми Мацузаки. Увели как раз больше в сторону попа и доступности. Также неожиданно добавили электроники и даже намеков на латиноамериканские ритмы. Все это, однако, только в плюс и в удовольствие.


Calexico ‘Algiers’ (City Slang)
Формально проходящая по ведомству альт-кантри прекрасная группа из Аризоны Calexico всегда соединяла в своей музыке много жанров. Новый альбом, может быть, не берет столь широко, как бывало, но эти ноктюрны разочарований в пустынных бескрайних пространствах Центра и Юга Америки оборачиваются и тягучей тексмекс-американой, и нуар-блюзом, и просто печальными гитарными балладами, а самое интересное – мексиканскими болерос и прочими разновидностями мариачи.

Kid Koala ‘12 Bit Blues’ (Ninja Tune)
Канадский виртуоз вертушек, хип-хоп-затейник и звезда лейбла Ninja Tune уже приучил нас к неожиданностям. В прошлом году, например, выпустил сентиментальный фортепианный саундтрек к новелле Space Cadet, а вот сейчас - номерной альбом, центральная тема которого – блюз. Да, старинные хриплые  блюзы с традиционными слайд-гитарами, гармошками, надтреснутыми негритянскими вокалами, склеенные кусочками в новые композиции с помощью сэмплера, иногда нанизанные на хоп-бит с драм-машины, приправленные скретчами и прочими фокусами.  Главное – это не издевательства и не электронный винегрет, это именно что блюзы, пусть и препарированные.


Efterklang ‘Piramida’ (4AD)
Альбом, от которого мурашки по телу. Вдохновенные датчане Efterklang на четвертом лонгплее Piramida ушли как от их ранних разработок фолькотроники по Mum, так и от более позднего эпичного симфо-пост-рока по Sigur Ros. Вернее элементы сохранились, включая хоралы, вибрафоны, глокеншпили, струнные и духовые бэки, однако деликатные электронно-акустические пасторали и тожественно-драматичные полотна скандинавы привели к единой плоскости величественного, но сдержанного, окутанного северным морозным воздухом арт-попа, где есть место гранд-фолку, скованному арктическому джазу, эмбиенту, своеобычному магнетическому электронному попу, «флойдовщине» и даже неуловимому волшебству Дэвида Сильвиана.   

Why? ‘Mumps, etc.’ (Anticon)
Йони Вульф и его бригада Why? всегда считались наименее хип-хоповыми артистами в струе «нео-хип-хопа», культивируемого на лейбле Anticon, - в отличие от другого акта Йони, команды cLOUDDEAD. Пластинка Why? ‘Alopecia’ скорее клонилась к инди-року, медленному фанку, фолку. Предыдущий диск Eskimo Snow, вообще, показал чуть ли не барда, эмоционального фолк-менестреля с блюзовыми и госпел-корнями. Любопытно, что новый альбом наряду с филигранной акустикой как раз оперирует в основном хип-хоп-структурами.  Еще появилась слабая ямайская доля. А вместо традиционных мрачно-ироничных телег и хмурого настроя Йони возникла какая-то прямо курительная расслабуха. 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь