Переключиться на мобильную версию

8 субъективных абзацев о Koktebel Jazz Festival 2012

Заметки музобозревателя Афиша bigmir)net о завершившемся позавчера в Крыму мероприятии.
Поделись

Многим известно: Коктебель - не совсем музыкальный фестиваль. То есть, музыки навалом, хорошей в том числе, но большинство, уверен, едут «ее совместить» с атмосферой, праздностью, что разлиты тут в изобилии.  Знаю людей, причем приличных музыкантов и меломанов, которые и вовсе не доходили в прошлые годы до подмостков. Сие, конечно, перебор, но почти 3 километра набережной с бесконечными шалманами, солеными волнами и десятками друзей-знакомых, встречаемых через 100 метров, хочешь того или нет, - могут «приклеить» любого.  Кстати, остаться в статусе «инкогнито на отдыхе» здесь точно не получится – лица приятелей выныривают из ниоткуда.

Что касается артистов, если обращать внимание на официальную программу десятого юбилейного Коктебеля, а не на десятки шалтай-болтаев с гитарами да фразами «Дай пять гривен, я знаю – у тебя есть» и всегда неотразимую Бабушку Люду Коктебель с уморительными частушками, то некоторые общие наблюдения будут следующими. 
Хэдлайнерская линейка по отечественным меркам (именно по ним) - вполне. Само собой, конкретно джаз в меньшинстве, но это уж не первый год тут так. Скепис может быть по поводу некоторой предсказуемости, «заезженности» данной линейки. Само собой, это не относится к особенно на нынешнем фесте ожидавшимся The Cinematic Orchestra (полнокровный лайв, правда, начало их выступления задержалось на два с половиной часа, ух…) или The Tiger Lillies. Но, скажем, известная грузинская дама или, там, тройка наших «снг-шных» коллективов – в хэдлайнеркское время на Главной Nu-Jazz Сцене – как-то уж  без вдохновения и прямо в лоб.

Из приятных же сюрпризов на Main Stage на субъективный взгляд стоит выделить шведов Magnus Lindgren & Batucada Jazz (просто-таки «затянули») и норвежца Бьорна Берга (ха, эта концовка с кавером Give It Away «Перцев», да и, вообще, человек в одиночку вытворяет неслабо). Британцы Mama's Gun, питерцы Zorge, харьковчане Pur:Pur (уж, не стеснительная акустика, а полный «живой набор») – тоже скорее в плюс.  Ах да, Брегович… Хотелось бы произнести, мол, опять-таки где-то «навязло на зубах» и «все, кому надо, не раз его видели» (что правда)… Только вот совсем недавно скопом смотрел с десяток бэндов, стилизованных «под Балканы», а у Горана все-таки аутентичные дядьки, цыганва и юги «колированные», с настоящими голосами, а не какие-нибудь немцы-имитаторы (например). 

        

Определенные вопросы вызвали несколько проектов – неплохие, но место которым не перед фестивальной толпой, а в лаунж-кафе фоном. И если на Open Stage перед загорающей (нередко без ничего) публикой – подобное нормально (хотя тут-то случались вполне любопытные штуки), то на Главной Сцене не уверен… ну, на втором этаже бар-локации Кара-Даг, где можно и посидеть (причем, недорого совсем), и Main Stage наблюдать почти как на ладони – так, наверное, можно.
Вообще же, упомянутая дневная и совершенно бесплатная Open Stage – симпатичная затея. Особенно, когда неожиданно в солнцепек попадаешь здесь на группы вроде россиян Tinavie. Мой товарищ обронил, что они ему напоминают знаменитых Ride. Я бы так не расписывался, но саунд у ребят очень-очень интересный.
Плюс третья сцена – камерная Волошинская – кураторская рука джазового гуру Алексея Когана тут снимает любые музыкальные вопросы. А еще близость к артистам, тень деревьев, мастер-классы…    
Правда, возвращаться отсюда на Главную Сцену опять не 500 и даже не 1000 метров – снова вышагивать по набережной между шалманами, знакомыми и галькой. С другой стороны, без этого Коктебель - большая вероятность - не дотянул бы до нынешних десяти юбилейных лет.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь