Переключиться на мобильную версию

12 новых альбомов августа одной строкой. Часть 2

По паре предложений о наиболее заметных пластинках текущего момента в блице музкритика Афиша bigmir)net.
Поделись

Animal Collective ‘Centipede HZ’ (Domino)
Мутационный психоделический поп одной из важнейших групп нашего века Animal Collective, состоящий из галлюциногенного фрик-фолка, нойза, калейдоскопов от world music, всевозможного электронного да акустического психо-фьюжна, на свежем девятом по счету диске стал еще более плотным, «сбитым», сконцентрированным, а также лайвовым, «сырым» (rough), что ли, рокерским по звучанию в сравнении с водянисто-импровизационными ранними работами.

Matthew Dear ‘Beams’ (Ghostly International)
Начиная с альбома Asa Breed (2007) забываем «техно-продюсера Мэттью Диэра» и все дальше углубляемся в магнетический прохладный и мрачноватый мир Диэра, играющего сдержанный пасмурный пост-панк, сумеречный прифанкованный нью-вейв, замороженный, но завораживающий электро-поп, анабиозное готическое диско под собственный бесстрастный баритон. На новой пластинке, кроме того, всплывают сравнения с Дэвидом Боуи, Talking Heads, LCD Soundsystem.

The XX ‘Coexist’ (Young Turks)
Потерянный в одиночестве «вейвовский» ghost-pop тлеющих сигарет и пустых ночных комнат британского трио The XX на втором долгожданном альбоме оказался еще более интимным, разреженным и лаконичным, чем на прорывном дебюте. Возможно, не имея хитов калибра Shelter и Night Time (хотя  Swept Away или Fiction, кто знает?), новый лонгплей приумножил меланхолию, сохранил тепло, эфемерность, атмосферу, разделил вокалы между Роми и Оливером, почти не дал разогнаться намечавшейся битовой экспансии Джейми.      

Adrian Sherwood ‘Survival & Resistance’ (On-U Sound)
Культовый даб-продюсер, за последние 30 лет ставивший звук для тьмы артистов от Ли «Скрэч» Перри до Primal Scream и Cabaret Voltaire, выдавший десятки классических ремиксов (Nine Inch Nails, Depeche Mode, Coldcut, The Cure, Blur etc.) и выпустивший массу отменных коллективов на собственном легендарном лейбле  On-U Sound, записал формально всего лишь третий сольный альбом – глыбу одновременно канонического и новаторского (преимущественно электронно-окрашенного) даба с оцепенительно-мистическим  вектором.

Bonaparte ‘Sorry We're Open’ (WM)
Эксцентричный лоу-файный электро-панк или же, наоборот, взъерошенное юродивое панки-электро сумасшедшей немецкой команды Bonaparte, знаменитой своими сценическими маскарадами, на очередном альбоме неожиданно потеряло облик изламывающегося под электричеством  Франкенштейна и приобрело более традиционную, почти ровную песенную форму, попутно заимев несколько прилипчивых хитов. Тем не менее, дух самопального гитарно-электронного фрик-кабаре никуда не исчез.

The Liminanas ‘Crystal Anis’ (Hozac)
Кто не знает, срочно обратить внимание: практически аутентичный Серж Генсбур начала 70-х + энигматическое нуар-кантри Ли Хэзлвуда + немного гаражного попа и галльского йе-йе-рок-н-ролла = новый диск отменного дуэта из французского Перпиньяна The Liminanas.

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь