Переключиться на мобильную версию

12 новых альбомов августа одной строкой. Часть 1

Отобрав примечательные пластинки конца лета, музкритик Афиша bigmir)net постарался описать их максимально сжато.
Поделись

Dead Can Dance ‘Anastasis’ (4AD)
Anastasis – значит возрождение. Воскрешение для титанических Dead Can Dance, первый альбом дуэта Брендана Перри и Лизы Джеррард за 16 лет: в меньшей степени этнически-эзотерический по сравнению с работами 90-х, но абсолютно вдохновенный с торжественной почти средневековой готикой, религиозным величием, атмосферным разреженным дарк-вейвом, патетичной неоклассикой и вечной философски-экзистенциальной тематикой.

Bonde Do Role ‘Tropical/bacanal’ (Mad Decent) 

На сей раз, не зацикливаясь исключительно на байле-фанке, бразильские модники вернулись после пятилетнего перерыва со жгучей фавела-дискотекой, заправляя уличное южноамериканское буги и тропический жар (хоть реггитон, хоть кумбия) жесткими гетто-битами своих менторов с лейбла Mad Decent и местами почти панковским угаром.

 

Mungolian Jet Set ‘Mungodelics’ (Smalltown Supersound)
Норвежские эксцентрики от прог/психо-диско и биоорганического звукового шаманства с вовлечением десятков жанров свежий диск (опять – как оригинальные треки, так и коллаборации да реворки) представили менее эклектичным и всеохватывающим, зато - более ритмически акцентированным, диповым и меланхоличным по настроению. Однако же галлюциногенные трипы - по-прежнему их главный конек.

Jessie Ware ‘Devotion’ (Island) 

Вышедшая из среды авант-электроники/пост-дабстепа, в частности певшая на релизах SBTRKT и Joker, английская артистка Джесси Уэйр лишь остаточным пунктиром сохраняет намеки на битовые конструкции хип-хопа и нового R’n’B - на самом деле записав элегантную поп-соул/ритм-н-блюз-пластинку, в определенной степени оправдывая авансовый титул новая Шаде.

 

Four Tet ‘Pink’ (Text)
Бесподобный визионер Киран Хебден, aka Four Tet, скомпилировав свои лимитированные виниловые синглы последнего года и добавив два новых трека, презентовал очередной альбом одновременно филигранно сработанной, но намеренно сыро звучащей смеси олдскульного хауса, франковых лупов, современной bass music, джазовых вкраплений, sci-fi-эмбиента. При всей ясности элементов уникальность не подлежит сомнению.

Teengirl Fantasy ‘Tracer’ (R&S) 
На втором лонгплее американский дуэт все дальше движется от мозаичного дрим-вейва к территориям эйфорической пост-рейв/home-listening-электроники начала 90-х по мотивам, скажем, ранних The Orbital.

%vid6%
Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь