Переключиться на мобильную версию

10 лучших концертов юбилейного фестиваля Sziget

Музыкальный критик Афиша bigmir)net рассказывает о главных концертах фестиваля Sziget, который закончился неделю назад.
Поделись

В первой половине нулевых немало наших соотечественников посещало прославленный венгерский фестиваль Sziget. С каждым годом их становилось все больше и больше – целое движение. К году 2005-2006-му многие наелись и захотели чего-то другого.

Стали ездить по дальним Европам  - по более сильным и хиповым, прежде всего, с музыкальной точки зрения слетам. Сам – не исключение. Но все вертится по кругу. Еще в прошлом году обсуждали с друзьями своего рода «ностальгический тур» на Сигет. В начале нынешнего августа фестиваль праздновал свое 20-летие. Как раз в тему для поездки. Кстати, уверен, кое-кто «из пресытившихся»  через год-два тоже снова задумается об Острове в Будапеште.  А пока блиц по только отгремевшим «шоу-баталиям». Конечно, субъективно, потому как за условным бортом остались вполне приличные концерты The Horrors, The Killers, Ленинград, The Ting Tings, Friendly Fires, Deus, The Pogues и многих других.

Bonaparte
Фактически открывали основную программу. Этих безумных немцев видел живьем не первый раз, и снова они не разочаровали. Дело даже не в визгливо-истеричном осколочном, рваном дэнс-панке, хотя он и «крутит» по полной. Тут главное эксцентричное костюмированное действо. Ненормальные танцоры с еще более ненормальными па, бесконечные переодевания в фантасмагорические наряды, чуть ли не стриптиз, конвульсивные движения и вообще полная «крейза». По-хорошему.

The XX
Два или три года назад на фесте в Германии, когда The XX только-только поднимались, получаю смс от друга: «Ну что, сколько людей на The XX? Человек 300-500, наверное?». Отвечаю: « А 20 000 не хочешь?!» Теперь они уж тем более  звезды (хотя второй альбом только на подходе). Но все такие же – стеснительные меланхолики, мягким «кьюровским» флером завораживающие многотысячную толпу. 

Che Sudaka
На «Сигете» помимо прочего всегда была мощная (около)этническая программа. В этом году – просто шквал преотличных энергичных шоу на World Music Party Stage. Dubioza Kolektiv, Amsrerdam Klezmer Band, HK & Les Saltimbanks, Muchachito Bombo Inferno, Rotfront (с нашим соотечественником Юрием Гуржи) и многие другие. Или вот зажигательные испанцы Che Sudaka, конечно же, здорово смахивающие на Manu Chao. 

Glasvegas
Пусть их второй лонгплей не очень-то порадовал, одни из наиболее заметных рок-новичков рубежа прошлого и нынешнего десятилетий  живьем были хороши. Может быть, на контрасте с разными весельчаками и задирами с других сцен шотландцы Glasvegas казались настоящей и величественной «силой без примеси».  Гитарный вал, плиты звука, аллюзии на шугейз, монохромная эстетика.

Electric Wire Hustle
Когда три года назад еще в печатной «Афише» заканчивал рецензию на дебютный диск новозеландского проекта Electric Wire Hustle словами «сдается, еще не раз услышим в будущем это название», не мог и подумать, как оно обернется. Что трио станет просто фетишем для модников. Однако парни того заслуживают. Очень остро и стильно: своебычный соул, новый R’n’B, сбивчивый хип-хоп, оригинальная электроника, что-то трайбалистическое.  И преотличное выступление. Колоритный фронтмен со своими соул-изысками, ударник явно джазовой школы… Музыкально, возможно, наиболее интересный концерт.

The Stone Roses
Застать частичку реюнион-тура эпохальных The Stone Roses – было одной из главных целей поездки. Культовая манчестерская команда  при ближайшем лайв-рассмотрении – а мы стояли действительно в 10 метрах от сцены – оказалась постаревшей, но все еще чрезвычайно харизматичной ватагой британских «пацанов с района». Эту манеру поведения, гримасы, движения нужно видеть. Ян Браун реально - одновременно гениальный и припе…денный гопинк-лунатик. Между прочим, младший Галлахер украл у него много своих закидонов. А так – все до единого хиты, легендарный baggy-ритм, Мани сбоку от Брауна и сумасшествие заполнивших все у подмостков англичан (еле ноги унесли).

Snoop Dogg
Понравилось совершенно всем – даже тем, кто далек от Снупа и хип-хопа, вообще. Грув, энергетика, само собой, индивидуальное обаяние.  И еще есть в его выступлении какая-то особенная пластика да прямо-таки растаманский позитив. Даже если «факи» и жесткие строчки, то никакой брутальности и напора, свойственных многим рэперам. В довольно небольшой по хэдлайнерским меркам сет Снуп влепил кучу укороченных версий шлягеров. Метровый надувной косяк не единожды выносился на сцену и символически раскуривался братией Догга. Он, кстати, почти весь концерт был в очках. Думал – точно «убитый». Но в самом конце показал глаза – неа, нормальный.  Необязательно «оттуда» тяга идет. Ну, и абсолютно поразительный финал: Young, Wild & Free на восемь минут десятков тысяч поющих людей.

Saint Etienne
На выступлении, возможно, лучшего инди-поп-бэнда последних 25-ти лет было совсем немного публики. Почти домашний концерт получился - и хорошо. Приятное, теплое и ностальгическое лилось с подмостков. Лет 12 назад общался с Сарой Крэкнелл – тихая, улыбчивая, милая, интеллигентная. Точно такая же она и сцене. И можно упасть, узнав, что ей уже давным-давно идет пятый десяток.

Fink
Очень душевное представление англичанина Финка, наверное, несколько озадачило тех, кто шел на «человека с Ninja Tune Records». Хотя нужно же учитывать, что на последних его альбомах, начиная с Sort Of Revolution, нет уж почти никаких битов. Вот и здесь: меланхолично-отрешенные песни сингера-сонгрйтера, ненароком задевающего ритм-н-блюз, фолк и соул. Правда, иногда Финк «разгонялся», и тогда пахло чуть ли не «радиохэдовщиной».    

Placebo
Так получалось, что раз 5-6 на разных фестах попадал на Placebo. Правда, относясь к ним с уважением, но ровно, почти все время это было по касательной: откуда-то издалека, фрагментами, отвлекаясь на другие сцены. Тут задержался. И не зря. Очень крепкий концерт, кто бы что ни говорил.  Плотный, тугой звук (вообще, один из лучших лайв-саундов, которые приходилось слышать).  Литой сет-лист: даже далеко не поклонники хорошо знали почти все песни – это уже серьезный уровень группы. Слаженная работа участников. У Брайана Молко вроде же были недавно проблемы, но тут он предстал свежим, бодрым, эффектным и очень профессиональным. Не придраться. Отдельного упоминания заслуживает бис с прекрасным кавером на Running Up That Hill Кейт Буш.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь