Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы Antony & The Johnsons и Yeasayer

Две решительно замечательные записи с лейбла Secretly Canadian в ревю музкритика Афиши
Поделись

Yeasayer ‘Fragrant World’ (Secretly Canadian)
Третья пластинка. Снова другая по отношению к предшественникам, как и вторая – по отношению к дебютной. Снова особенная.
И все-то они делают вовремя, отменно вписываются в текущий музконтекст. При этом смена курса абсолютно точно выглядит органичным развитием, о потакании трендам речь не идет. Вспомним. Первый лонгплей All Hour Cymbals нью-йоркских  чудодеев  Yeasayer запускал фантасмагорические коллажи из импровизационного фрик-фолка, мутантского арт-рока, госпела, психоделического соула, азиатско-африканского опиума. Параллели с тогдашними Gang Gang Dance, Animal Collective, Dragons Of Zynth – все по теме.  Второй диск Odd Blood оказался более ясным, возник явный крен в сторону электро-попа: фьюжн-рок и трансогенная этноделика подхватили восьмидесятническую синтезаторную эйфорию.  Что тоже казалось верным шагом. 
Нынче следующая корректировка. Нет-нет, Yeasayer не рубят сплеча: как сказано, их движение поступательное и логичное. То есть, на новом альбоме Fragrant World можно распознать приемы и саунд предыдущего Odd Blood. Сюрреалистические синт-мозаики (здесь - грубоватого индустриально-осколочного пошиба), крайне изобретательный психоделический поп, калейдоскопическая аналоговая карусель. Только теперь вместо рок-базиса и восточных флюидов  они получили в попутчики… жесткий футуристический R’n’B, экспериментальные парафразы битовой идеологии Neptunes и Timbaland, галлюциногенный соул Autre Ne Veut. Звучит очень круто – другого слова и не подберешь. И что еще всегда было достоинством Yeasayer: несмотря на чрезвычайно хитроумный продакшн, песни их остаются «catchy» и в определенном смысле «поп».


Antony & The Johnsons ‘Cut The World’ (Secretly Canadian)
Любую весточку от Энтони Хегарти, даже если формально это концертный альбом с известными композициями, никакой меломан не пропустит. Ко всему Cut The World – еще и не совсем обычная лайв-пластинка.  Во-первых, песни с 4-х студийных дисков здесь представлены в оркестрованных версиях: материал записан во время двух представлений в Копенгагене при участии Danish National Chamber Orchestra. Во-вторых, одна тема, не выходившая нигде ранее, тут все-таки есть: заглавная Cut The World. Изначально Энтони написал ее для постановки The Life And Death Of Marina Abramović – уникального шоу на стыке театра, оперы, современного балета, в котором сам же Хегарти и задействован. В-третьих, на пластинке, причем практически в самом начале, есть необычный номер – Future Feminism. Почти восьмиминутная «программная» прямая речь. Где Энтони говорит о своей трансгендерной природе, называет себя ведьмой, рассуждает о религии, сравнивает океаны с кровью в теле женщины, предлагает заменить агрессивное патриархальное устройство на матриархат для решения мировых, в том числе экологических проблем. 
Подобное выступление на старте может сильно напрячь, но дальше вступают песни Cripple And The Starfish, You Are My Sister, Swanlights и прочие вплоть до The Crying Light и Twilight. Запредельно красивая, нечеловечески, болезненно прекрасная музыка Хегарти. И она покрывает многое: и не всем любопытный спич, и неоднозначные гендерные подробности. Часто минималистичные в оригиналах полуночные torch-баллады не утратили свою глубину, спирит и драматизм, здесь обрамленные струнными да духовыми. Наоборот, где-то даже стали изящней и, что ли, вдохновенней.   

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь