Переключиться на мобильную версию

Сборник ремиксов на легендарного Брюса Клинтона Хаака

Пластинки ремиксов, кроме как для прикладных каких-то целей, уж совсем, наверное, слушать перестали. Все правильно. Только не в этом случае.
Поделись

 Восемь даже не ремиксов, бережных обработок композиций одного из пионеров электронной музыки – канадца Брюса Клинтона Хаака (уже покойного). С сохранением духа и зачастую общего саунда оригиналов.

Знатоки могут называть разные имена в сфере начинаний и эволюции электроники в середине прошлого века, но даже у них Брюс Хаак окажется где-то в тени. Что зря. Хаак с самого начала 60-х (основная активность в 60-70-е) создавал любопытную синтетическую музыку, странноватые «электронные поля» - зачастую с помощью им самим созданных аппаратов (речь о «докрафтверковском» времени). Например, позднее известной машины Dermatron. И массы иных синтезаторов, модуляторов, даже прототипов вокодеров. При этом Хаак никогда не был высоколобым исследователем - как, скажем, его «электроакустические» коллеги из Парижа примерно того же периода. Брюс делал несколько наивную, фантазийную, хотя и сюрреалистическую, весьма психоделисчкую музыку. В определенной степени его можно назвать сподвижником  Раймонда Скотта. Оба придумывали инструменты, оба ладили по тем годам скай-файную музыку, оба очень много писали материала для детей.  Они и познакомились, правда, когда уже оба состоялись – в 70-х.

Помимо детских аудиоскэтчей Хаак, конечно, выпускал и вполне взрослые темы. В частности, science-fiction-версии колыбельных со всего мира или разных тем от world music. Наиболее известны также два его альбома с уклоном в галлюциногенный психоделический (электро)рок - Electric Lucifer (1970) и Electric Lucifer: Book II (1978). Вот композиции из них (плюс две других) и взяли препарировать  на известном современном лейбле  Stones Throw. Который, вообще-то, больше специализируется на разном obscure-хип-хопе. Но жилка исследователей, также как и линия психоделии у них прослеживается тоже достаточно  четко.  Ранее Stones Throw, кстати, уже издавали что-то типа сборника с оригинальными треками Хаака. Теперь ремиксы. Их выполнили: любитель всяких гипно-вояжей Джеймс Пэнтс, глава Stones Throw - Peanut Butter Wolf, прог-соул-мутанты с этого же рекординга – The Stepkids, единица с авант-хоп-лейбла Brainfeeder – Samiyam, нью-йоркский дэнс-модник Prince Language и прочие. 
Как сказано выше, атмосфера и векторы Брюса по большей части сохранены. Лоу-файная сюрреалистическая и ретрофутуристическая психо-электроника с приставкой «прото». Понятно, ритмы добавлены и текстуры несколько скорректированы. Однако будь-то шестидесятническя exotica в космическом дроуне, аналоговый спейс-поп, пре-крафтверковское электро c вокодерами,  psych-нойз-поп,  утопающий в межпланетном клее хоп/фанки-хоп – везде слышится trippy-экстраваганца и инфантильно-астральный (по-хорошему примитивистский) саунд самого Брюса Хаака. 

Очень и очень.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь