Переключиться на мобильную версию

Новый альбом ‘Oceania’ от The Smashing Pumpkins

Обзор нового альбома культовой рок-формации The Smashing Pumpkins.
Поделись

Личные приоритеты в музыке последнего времени как-то сами по себе отсекают крупные формы, масштабы, вычурные аранжировки. Часто слышится перебор, чрезмерность, лишнее. Типа: меньше – лучше. Однако в случае с The Smashing Pumpkins все с точностью наоборот. Чем больше, тем ладнее.  Грандиозность, эпичность, насыщенность, экспансивность навзрыд – это то, что идет темам Билли Коргана. Это то, что он умеет. Песни могут звучать вычурно, даже претенциозно – и работает. И круто.

Все именно так на новом диске Oceania. «Альбоме в альбоме», который является частью концепт-цикла из публикуемых одна за одной 44 композиций Teargarden By Kaleidyscope, стартовавшего в 2009-м. Да, все так. Развернутые многообразные структуры и сочные текстуры. Гитарные фронты, интенсивная ритмическая моторика, многочисленные синтезаторные линии, иногда даже имитирующие симфо-оркестровки. Комплексные аранжировки. Широта. Темно-багряный романтизм и эмоциональность потоками. Билли Корган всегда играл в значительные, величественные и духоподъемные гимны. Вернее – не играл, он по-настоящему. Это рок-колоссы, именно рок – без скидок и соплей. Арт-рок, гот-рок, альт-рок – или что там еще лепят к разным периодам творчества The Smashing Pumpkins (теперь из оригинального состава только Билли и остался).   

Другое дело, что на Oceania вместо буйства, харда и даже некоторой ярости предыдущего альбома Zeitgeist, позиционировавшегося как камбэк в середине нулевых, Корган дал больше атмосферы, пространства, театрального сердцещипательного драматизма. Только опять же, в любом другом случае последнее словосочетание оказалось бы плевком в артиста, а в мире The Smashing Pumpkins со времен их эпохальных пластинок Siamese Dream и особенно Mellon Collie And The Infinite Sadness это видится неоспоримым достоинством.

Zeitgeist действительно был жестким и нервическим. Oceania тоже насыщенный и даже сокрушительный, но однозначно менее тяжелый, более дышащий (достаточно, кстати, акустики). Билли по этому поводу сказал, что, мол, да, мы хотели объема, пространства в песнях, но без потери мощи и концентрированности. Ровно так Oceania и звучит. Сильно. Эпично. Триумфально. Душераздирающе. Романтично. Так что стоит, по крайней мере, задуматься над фразой Коргана, брошенной им зимой: «Oceania is the band's strongest offering since 1995's Mellon Collie And The Infinite Sadness».

Владимир Сиваш
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь