Переключиться на мобильную версию

Три обязательных к прослушиванию летних альбома

Музыкальный критик Афиша bigmir)net представляет долгожданные летние релизы от D’Eon, Hot Chip и Liars.
Поделись

D’Eon ‘LP’ (Hippos in Tanks)

На этой продолжительной основательной пластинке собрано многое из того, что последние несколько сезонов находилось на повестке. Она, однако, совершенно не звучит как «модный гибрид напоказ», она вообще не тяжеловесна, она – «поп», очень душевная, песенная и свойская. Проживающий в Монреале Крис Д’Эон формально выпустил дебютный полноформатный альбом, но, конечно, мы его уже минимум два года очень хорошо знаем по активности на лейблах Hippos In Tanks и Arbutus, паре миньонов (в том числе сплит-болванке c землячкой Grimes), двум бесплатным «разогревочным» пластинкам с абстрактными фортепианными этюдами.  

Наверное, не зря Крис, не спеша, шаг за шагом, некоторый период шел к своему большому альбому – чтобы сразу представить почти шедевр. Пластинка состоит из длинных перетекающих одна в другую композиций – мириад причудливо колышущихся, вибрирующих синтезаторных полей и электронной перкуссии. Когда бит отсутствует, и Д’Эон  практически не поет, больше всего похоже на иллюзорный хонтологический synth-wave, своеобразный мягко-галлюциногенный space-age-ambient   - аccоциации с Oneohtrix Point Never, Джеймсом Ферраро, Games. Когда же вступают ритм и куплеты-припевы, то получаем симпатичный  вариант «нового R’n’B» - How To Dress Well без сумеречных зон, Active Child c явным электронным уклоном (и без пост-рок-слез), а больше - за счет плавающих синтезаторных волн и высокого соулфул-вокала Криса (плюс вокодеры, автотюн) - подойдет сравнение с Autre Ne Veut.

В половине же подобных песен происходит совсем уж любопытная вещь: R’n’B-ритм получается как бы халфстепом, а одновременно с ним в качестве «не сокращенной» ритм-дорожки потрескивает… футворк. Вот в прошлом году был разговор, что, мол, Patrice & Friends  пустил футворк/джук  в поп-колею, но здесь дело зашло уж совсем далеко. Более того, местами такая ритм-дорожка и вовсе похожа на какой-нибудь art-core drum’n’base года эдак 95-96-го…

Добавить сюда заявления Криса, что он серьезно увлечен арт-рок-приемами Питера Гэбриэля (вокальная манера, композиционные решения, весь альбом как большое концептуальное полотно) и его дигитальная экстатическая вселенная затянет совсем. И, кстати, да, пластинка концептуальная – поиск архангела Гавриила в интернет-мире, вообще религиозные метаморфозы  в современном безумном коммуникативном пространстве – бородач Д’Эон  же еще и философствует: время, проведенное в тибетских монастырях, не прошло даром.

Короче, звучать на словах все это может несколько грузно, но вообще-то музыкант из Монреаля всего лишь  создал поп-альбом 2012-го – ненатужно актуальный и заурядно гениальный.   

d'Eon - Now Your Do

Hot Chip ‘In Our Heads’ (Domino)

Что не так с этими парнями? В смысле, как-то неестественно, что на протяжении декады все их альбомы, пусть они чуть лучше или чуть хуже,  одинаково с энтузиазмом воспринимаются как критиками, так и публикой. Причем разной – хоть клубными хипстерами, хоть мечтателями из спален, которые эти клубы презирают. Откровенно говоря, мне не очень понравился пилотный сингл к новому (пятому) альбому – вышедший некоторое время назад Night & Day. Нет-нет, нормальная тема, но, показалось, что Hot Chip слишком увлеклись хаус-ревайвлом – в их сайд-проектах (The 2 Bears, например) подобное хорошо, но группа чуть о другом же.  Вот, подумалось, кажется, пришло время и им оступиться.

Ан, нет. При некотором изначальном скепсисе теперь необходимо констатировать - диск недурной.  Hot Chip снова идеально выдержали баланс между «модниками» и «ботаниками». Даже романтики, как по мне, больше, чем на предыдущей пластинке. Но главное -  именно упомянутый баланс. Танцевать в препати-баре (все-таки тут, а не в клубе) – пожалуйста, только под славные, ювелирно аранжированные поп-песни, а не «цокающие» заготовки. Чикагский хаус, электро-диско, злободневный саунд – держите, однако теплые гармонии, светлая меланхолия, старомодная наивность – тоже здесь (голоса Алексиса Тейлора и Джо Годдарда – разные по тембру, но оба бьют как раз в эту воронку).  Они стоят за синтезаторами, только никакой механичности в треках нет и в помине. По звуку Hot Chip группа своего времени, а по доставляемым ощущениям они оттуда, когда секс не мог происходить на краю танцпола через два часа после знакомства.

И основное – песни. Просто хорошие песни, всего лишь талантливый сонграйтинг.  Всего лишь. Что не так с этими парнями?

Hot Chip - Let Me Be Him

Liars ‘WIXIW’ (Mute)

Американское авант-рок-трио Liars от записи к записи  бросало в разные стороны – от компрессированного, задушенного шумами, дисторшном гаража до мутантского псевдо-фолка и ноу-вейва. Одно неизменно – всегда это дико любопытная, исследовательская музыка с мрачноватым отливом. С новым шестым по счету альбомом они погружаются, условно говоря, в электронику.

Да, гитар совсем-совсем мало. Действительно электроника. Но подобных дисков нынче очень мало. Liars говорят, что дилетанты в данной области. И, возможно, такой подход сделал их композиции необыкновенными. Хотя, вы знаете, слабо верится. Тем более, со-продюсером записи выступил босс лейбла Mute Records, совершенно легендарный в мире электроники (и не только) последних 35 лет человек – Дэниэл Миллер. Да, и сами Liars в очередной раз просто подтверждают, что визионеры, а инструменты не так и важны.  

Электроника. Классифицировать ее тяжело.  Что-то от британского прото-электро-попа (конца 70-х), что-то от прото-индастриала, что-то от краута. Но потусторонний дроун, конвульсивные биты, странные сэмплы все-таки из других сфер. То есть, инкорпорировать влияния Фрэнка Тоуви (Fad Gadget) или Devо мог, конечно, Миллер. Однако тут слышаться и Death In Vegas, и Primal Scream (своей экспериментальной стороны), и, что любопытно, Radiohead времен Kid A и Amnesiac. А с иного боку – только отдельными винтиками, все вместе работает совершенно по-другому. По-своему.   Музыка, к которой как раз не хочется искать аналоги.

Традиционно песни  Liars хмурые и тревожные. Но не мутные, и не давящие на сей раз. На удивление, при всем челлендже,  альбом, необычно озаглавленный WIXIW, – чуть ли не самые прозрачные текстурно, сфокусированные и доступные композиции группы. 

Liars - Octagon

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь