Переключиться на мобильную версию

Музыкальные новинки от Ричарда Хоули и Saint Etienne

Музыкальный критик Афиша bigmir)net рассказывает про новые релизы от британских ветеранов.
Поделись

Richard Hawley ‘Standing At The Sky's Edge’ (Mute)

Шеффилдский полуночный ковбой Ричард Хоули, прославившийся работой с Джарвисом Кокером и прочими брит-звёздами на рубеже веков (ха, а позже он пел для недавно появлявшихся на этих страницах Soulsavers), но, конечно, куда больше – собственными бесподобными альбомами в 00-х, на седьмой пластинке, по его же заявлению, стремился к созданию более прямолинейной рок-записи, вместо grand-звучания с оркестровками прошлых работ.   «Хотелось живого альбома с двумя гитарами, басом, барабанами и ракетным нойзом».

Где-то оно так. То есть, размашистых струнных практически нет, замашек благородного (чуть надменного и высокопарного) крунера 60-х или элегантного романтичного мракобеса от рокабилли – тоже немного. И запись, само собой, потяжелей и плотней.  То есть, грубо говоря, Ли Хэзлвуд, Скотт Уокер, отчасти Рой Орбисон (его всегдашние ориентиры) здесь ушли в инфернальный  блюз-рок с готическими гитарами, пропадающими в привычной для Ричарда old-school-реверберации. Более того, когда саунд заправляется обозначенным дисторшн-нойзом, дело от grave-блюза сдвигается к психоделии на манер Spiritualized (ну, у них те же корни, по сути) и ранних The Verve. А В балладном, разреженном варианте – оборачивается пьянящим нуар-фолком.  

Только вы знаете, как ни крути, ретроградный «полуночный ковбой», «благородный крунер» и «элегантный романтичный мракобес» все равно живет в этих песнях.  С тем или иным саундом (на сей раз более мужским) да начинкой.

Richard Hawley - Leave Your Body Behind You (fade)

Saint Etienne ‘Words And Music By Saint Etienne’ (Heavenly)

Восьмой полноформатный альбом после семилетнего перерыва одной из главных инди-поп групп 90-х Saint Etienne(скорее, первой половины 90-х). То ли слишком завышенные ожидания были (чего уж там – любимы, когда-то давно даже ездил на их первый московский концерт, после чего в гримерке общался с Сарой да Бобом), но поначалу диск не пошел. Слишком танцевально, слишком «диско», чересчур «молодежно» и «поп» - такие мысли вертелись. Заставил себя полтора дня подряд слушать пластинку по кругу. Потихоньку все стало на свои места.

Просто мозгом предполагается, что группа, которой уже почти 25 лет, а ее участникам давно за сорок, выдаст такую, знаете, взрослую запись, а Saint Etienne сделали то, что всегда было у них в основе – гибкий симпатичный харизматичный дэнс-поп. Да, привлеченные продюсеры – Richard X и Ник Коулер из Xenomania (опять эти Xenomania – как и в случае с недавним «глянцевым» альбом Gossip!) – добавили больше плотности в ритмическую часть, возможно, загрузили немного более, чем хотелось бы, диско-лоска и направленности на танцпол (в паре тем также пиано-хаус-черты, но это-то как раз очень к месту у Saint Etienne, учитывая, что они пришли как раз из тех же, что сия музыка, времен).

Только, если без предвзятости и некой брезгливости к современным поп-приемам в звуке, а что Saint Etienne производили всю свою карьеру, как не воздушные танцевальные боевики с некой интеллигентностью и особенным настроением? Ведь последние как раз на месте – airy-голос Сары Крэкнелл по-прежнему придает музыке специфического шарма, легких светло-меланхоличных штрихов, несмотря на диско-паттерны. Песни снова чрезвычайно изящно скроены, и в них есть тот самый милый ретро-ностальгический привкус. Да, и не все тут прям «диско». Деликатной акустики, мягкого барокко-попа, эфирных вальсирующих виньеток, оркестровок родом из старинного-престаринного присвингованного изи-лиснига  тоже хватает. А если уж  танцевать, то думается, что немало людей предпочтут, например, композицию «DJ» из этого альбома какой-нибудь болванке от «острых» продюсеров.

Saint Etienne – Over The Border

Saint Etienne - Tonight

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь