Выступления Фило Машадо и Эмира Кустурицы в Киеве

Обзор минувших концертов от музыкального критика Афиша bigmir)net.

Просто два вечера положительных эмоций и никаких отчетов придирчивого критика. Ведь пара киевских концертов – в минувшие воскресенье и понедельник, соответственно бразильского босса-виртуоза  Фило Машадо с компанией и шальной ватаги No Smoking Orchestra во главе с Эмиром Кустурицей – вряд ли попадают под пресс глубокой оценки. Тут следовало отключать мозги и всего лишь получать свою порцию радости – мягких улыбок в первом случае, и громкого смеха – во втором.

В воскресенье уже далеко не первый раз в Украине выступал мультиинструменталист (но, прежде всего, он гитарист), певец и композитор из Сан-Паулу Фило Машадо. Даже само место проведения акции, Киевская консерватория на Крещатике с чуть потрепанным, небольшим, но уютным и хранящим какой-то отпечаток  молчаливого благородства от искусства залом (пусть даже официально это именуется громко – «Большой зал оперной студии Киевской национальной музыкальной академии»), настраивало на то, что получим что-то камерное,  непретенциозное и светлое.

Так оно и случилось. Отличные молодые (ну, сравнительно, конечно) аккомпаниаторы Фило Машадо – два бразильца из Нью-Йорка, саксофонист/флейтист Жорже Континенчино и барабанщик Адриано Сантос, плюс известный наш-не-наш басист Аркадий Овруцкий (вдохновитель Международного Джазового Абонемента, который и устраивал мероприятие) – искусно оттеняли свет и лучи, которые шли в зал от самого Фило. Да, это именно то, чем было данное выступление:  мягкое и тихое сияние, что распространялись от вкрадчивого голоса Машадо, его гитары, а также из его глаз. Иногда переходящее в легкую артистическую комедию, нетрудное шоу для друзей-соседей (из зала).

Не просто концерт первостатейной босса-новы и техничного, заправленного специфическими фолковыми нотками бразил-джаза, а  еще и необязательное театрализованное представление.  С солированием Машадо, который устраивал то переклички с публикой, то совершенно непринужденные, но виртуозные импровизации, невероятное звукоизвлечение из всего, что только можно вообразить – от собственного голосового аппарата до игры барабанными палочками по полу и прочими фокусами. Ближе к финалу трюки стали все изощренее – скажем, когда Фило, Адриано, Жорже и Аркадий, отложив инструменты, выдали нечто типа скэт-переклички, имитируя, ну, например, ритмы и гомон какой-нибудь веселой компании в жарком бразильскрм квартале.  А во время третьего биса Машадо (ему, на секунду, 60 с хвостиком) просто улегся на спину и под гитару задал сначала лирический, а потом лихой гибрид из Besame Mucho и битловской Come Together. И это точно не игра, дедушку, извините, по-настоящему перло – буквально с деткой наивностью и непосредственностью. Отсюда и тот самый свет.

Кстати, касаемо репертуара, выпустивший с конца 70-х массу собственных пластинок, получив номинацию на «Грэмми» и прочая, и прочая, Фило здесь исполнил всего несколько авторских номеров, сделав упор на классические хиты босса-новы, в частности Антонио Карлоса Жобима. В середине двухчасового концерта для исполнения номеров проекта Аркадия Овруцкого Sounds of Brazil  также на сцену поднимались два украинских джазмена – пианист Алексей Саранчин и саксофонист Дмитрий Александров (Харьков форэва!; ха-ха, лет 15 назад каждый четверг ходил на него и его бэнд в один известный харьковчанам маленький, но гордый клуб).

На следующий день, в понедельник,  свой ожидаемый и одновременно неожиданный репертуар представляли бешеные юги No Smoking Orchestra. Эмир Кустурица и братия ведь тоже энный раз были в Киеве. Например, лет 6-7 назад в их первый приезд в ККЗ «Украина» они, по выражению моего товарища, раздавали эдакий панкушный, по сути, гон. Теперь же пого-песни из номерных альбомов по большей части уступили место всем известным темам из ключевых картин Эмира.  «Жизнь как чудо», «Черная кошка, белый кот», «Время цыган» и так далее.  Возможно, это связано с тем, что на сей раз команда прибыла без стержневого человека - Доктора Нелле Карайлича, безумного фронтмэна и вообще заводилы. Опасения были. Потому как Нелле – убой! В «спартачах» с растянутыми коленками, живописным пузцом и перманентными прыжками с оголенным, опять же простите, задним местом – даже совершенно неподходящий для такого рода мероприятий  ККЗ «Украина» тогда Нелле поставил на уши.

Та же самая локация и теперь казалась престранным выбором для шоу, но, как говорил Карайлич мне в интервью (для Афиши, само собой), No Smoking Orchestra где только не играли - в громадных спортивных холлах и в небольших андеграундных клубах, в опере и на автозаправочной станции, на детских площадках и на задних дворах школ: в любой ситуации они превращают локацию…в сумасшедший дом.

Без Нелле накал все-таки оказался чуть меньше, но, по большому счету, добрая вакханалия произошла опять. Основным шоуменом выступил скрипач Деян Спаравало (тоже тот еще безумец). На передний край много пришлось выходить и брать инициативу на себя самому Кустурице. Да, и другие – люди колоритные (аккордеонист-певец, например!). Короче, фирменные переодевания, танцы десятков девушек из зала вместе с группой на сцене, ну и вся эта балканская дурь под традиционные пляски «коло» случились по знакомому рецепту.

Эмир сразу сказал: «Можете творить, что хотите – прыгать, танцевать или выпивать». Последнее после подобного концерта – конечно, неминуемо. Так что данные строки, уж извините, появляются не во вторник, а только сегодня. Ой, не удивлюсь, если выяснится, что и No Smoking Orchestra по тем же причинам еще из Киева не улетели.