Переключиться на мобильную версию

Новые музыкальные релизы от Hecuba и Cankun

Музыкальный критик Афиши bigmir)net обозревает новые альбомы Hecuba и Cankun.
Поделись

Hecuba ‘Modern (Germ)

К музыке калифорнийского дуэта Hecuba клеят ярлык «dark-art-pop». При всей странности и даже легкой бедовости такого определения -  оно, на самом деле, вполне адекватно. Второй альбом коллектива из Лос-Анжелеса сразу цепляет – и интересным саундом, и catchy-хуками, и, главное, необычным подходом, текстурами. На сей раз Hecuba максимально оголили остов, специально отсекли все лишнее. Песни вышли чуть грубоватые, что ли. Костистые, контрастные.

Резкие немного сбивчивые электроидные биты, точные геометрические мазки синтезаторных линий и сэмплов, пронзительные эффекты,  мрачноватый подвальный отзвук минимумом средств – будто из ниоткуда. Редкое минорное фортепиано и вокал Изобель через ревербератор с жутковатым эхо. Но это никакой не андеграунд (замороченный): песни - доступные и даже вполне себе легкие - припечатывают намертво.

Да, формально можно говорить о минималистском электро-попе с отголосками дарк-вейва, отрывистом  синтезаторном пост-панке с неким привкусом ночного шаманского ритуала, однако, как сказано, вывеска «dark-art-pop» все-таки  работает лучше.

CankunIsalo Waterfall’ (Not Not Fun)

Текущий релиз французского экспериментального проекта Cankun (на самом деле это один человек - Vincent Caylet, он же Archers By The Sea)  на заметном американском лейбле Not Not Fun. Здесь, конечно, в ходу всякая разжижающая мозги музыкально-психотропная причуда (в хорошем смысле), но Винсент дает уж очень приличную дозировку зелья.

Кусочки гитарных и прочих акустических партий закручены в маленькие петли и лупами бесконечно повторяются по спирали. Их еще растирают наждаком до почти непонятного аморфного состояния. Добавляют престранный дроун, какие-то «наивно-мечтательные» мелодии, будто с тропических курортов (тоже в полном расфокусе). Все дорожку запускают с  искажениями (технико-шумового характера) и на другой, чем нужно, скорости. Плюс плавающий бас (иногда дабовый) - внизу,  балеарская эйфорическая мята - вверху. Посередине пунктиром  - примитивистский ритм-грув, он хоть как-то скелетом держит субстанцию.  Короче, такой psych-drone-pop с лоу-файным битом, глубоководным басом, «затертым» островным гомоном и блуждающими приливами эндорфинов отменят прием любых препаратов.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь