Переключиться на мобильную версию

Три «правильных» музыкальных сборника мая

Музыкальный критик Афиша bigmir)net рассказывает про три свежих музыкальных сборника.
Поделись

‘MOJO presents Pet Sounds revisited’ (MOJO)

Известный британский журнал MOJO к 50-летнему юбилею эпохальной группы The Beach Boys (хотя формально они все же стартовали в 1961-м, а сейчас, кстати, воссоединились) подготовил трибьют самому знаменитому диску Брайана Уилсона сотоварищи и, вообще, знаковому в истории альбому Pet Sounds (1966). Песни с пластинки, задавшей новые стандарты в поп-музыке, повлиявшей на формирование полдюжины жанров и становление сотен исполнителей, перепевают в том же порядке, что и на классическом релизе, отличные артисты: Saint Etienne, The Flaming Lips, Тим Берджесс (The Charlatans), Magnetic North, Here We Go Magic и так далее. Пасторально-волшебный, счастливо-иллюзорный дух/настрой настоящего  Pet Sounds на месте. А у The Sand Band, Human Don’t Be Angry, Here We Go Magic так и вовсе, как по мне, получились шедевры софт-психоделии.

The Flaming Lips - God Only Knows

Neil Cowley Trio - Let's Go Away For Awhile

Personal Space - Electronic Soul 1974-84’ (Chocolate Industries)

Прелюбопытный сборник низкобюджетного электронно-окрашенного соула 30-35-летней давности. В большинстве своем для соул-музыки и смежных жанров, как мы знаем, необходимы хорошие живые музыканты и серьезные студии, чтобы подобное богатство правильно записать. Но далеко не у всех ведь артистов есть возможность позволить себе все эти оркестровки, духовые и рекорд-румы, что тогда стоили баснословных денег. С другой стороны, и мы тоже это знаем, во второй половине 70-х первой половине 80-х стало появляться массовое электронное оборудование, пару синтезаторов и примитивную драм-машину все ж проще заиметь, чем нанять оркестр и заплатить за студию.

Таким образом, некоторые соул-исполнители и засели за сравнительно дешевые железяки. Результат очень странный – неожиданный и психотропный. Лоу-файный соул (соул-фанк, соул-джаз, прото-хип-хоп) с инструментарием и звуком как у провинциальных последователей Kraftwerk и кислотных sc-fi-исследователей.  Synth-wave-soul. Ну, представьте, например, Марвина Гея с шипящей демкой, записанной лишь на аналоговом синте с применением простого ритм-бокса. Опять же – это звучит сколь «ненормально», столь и психоделично. Кроме того, подозреваю, были соул-музыканты, которые специально использовали подобные приемы для получения того самого «пилюльного» cosmic-эффекта.    

The Avalanches/ Henry Chinaski ‘Sleepy Bedtime Mix for Young Ones’

Прошло 12 лет с момента выхода первого альбома австралийской команды The Avalanches, который сделал их культом. Пластинка Since I Left You с безумной и неотразимой хоп-сэмплоделикой не позволила забыть о The Avalanches и по сей день. Любая весточка от группы – большая радость для меломанов.  Вот, например, появился микстейп от некоего Генри Чинаски (как помним, это альтер эго Чарльза Буковски).  Музыканты мутят воду, мол «не знаем, мы это или не мы», но все источники указывают, что перед нами именно сборник от The Avalanches. Никакого хип-хопа, брейков и электроники вы здесь не найдете. Часовой микстейп вобрал в себя мягкую и теплую музыку в диапазоне от конца 50-х до середины 70-х (плюс парочка современных фрагментов).

Приятная оркестровая эстрада тех дней, крунеры, чуть-чуть воздушного джаза, easy-listening, босса-нова, нежная психоделия, диалоги и инструментальные вставки из фильмов… Тихая курортная блажь 50-летней давности. От Аструд до Фрэнка, от медового кавера на битловскую Michele до пьянящей версии My Funny Valentine… Стильное и душевное ретро, которому нельзя сопротивляться (западные критики вот еще советуют сию подборку фанатам сериала Mad Men).

Кому-то может показаться удивительным подобный материал от The Avalanches, но вспомните оркестровки в сингле Since I Left You или бэки в Electricity из дебютного альбома. Ах да, данный микстейп, так сказать, забрасывает удочку перед вторым сверхдолгожданным авторским лонгплеем австралийцев, который они обещают издать до конца нынешнего года.  

Послушать или скачать микстейп можно здесь:

http://www.pinchyandfriends.com/?id=77&url=sleepy-bedtime-mix-for-young-ones

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь