Переключиться на мобильную версию

Шесть свежих музыкальных релизов мая

Музыкальный критик Афиша bigmir)net рассказывает про шесть майских новинок.
Поделись

Totally Enormous Extinct Dinosaurs ‘Trouble’ (Polydor)

Дебютный полноформатный альбом англичанин Орландо Хиггинботтом, он же немало нашумевший в последние пару лет Totally Enormous Extinct Dinosaurs, выпустил не на своей первоначальной базе – хип-лейбле Greco-Roman, а на мажоре Polydor. Это или другое, но любые андеграундные корни человека забываем. Перед нами просто отвечающая запросам времени симпатичная электронная поп-пластинка. Нет, конечно, все «по нынешнему курсу» - хватает сырого олдового хауса, чуть-чуть трайбл-экзотики, uk-funky, ссылок на какого-нибудь SBTRKT. Но более всего это похоже на чрезвычайно изобретательный, душевный и все ж таки вполне танцевальный синтетический поп по лекалам Hot Chip (бывших менторов парня) – c песенной формой, приятными гармониями, мягким вокалом и легкой меланхолией.  Ну, и пусть (уж лучше, чем новый обезличенно-механический альбом Simian Mobile Disco).

My Bloody Valentine EPs and Rarities 1988 – 1991’ (Sony)

Пока Кевин Шилдс обещает и обещает выпустить альбом с новым материалом (и делает он это, напомню, с середины 90-х) – говорят, диво все-таки случится к концу 2012-го – продолжается кампания по ремастерингу и переизданию  материала одной из самых важных гитарных групп в истории, у которой несколько лет назад случилось что-то типа «вялотекущего» реюниона. После классических Isn't Anything и Loveless в начале мая появилась любопытная компиляция, где нашлось место не только трекам с известных миньонов  My Bloody Valentine рубежа 80-90-х и раритетам, но и трем ранее неизданным трекам. Двухдисковая подборка, дающая довольно широкий спектр – от изобретенного ими шугейза до спартанского нойз-рока и атмосферного дроун-дрим-попа  - обязательна к прослушиванию совершенно любому уважающему себя меломану.

Geoff Barrow & Ben Salisbury ‘Drokk: Music Inspired by Mega-City One’ (Invada)

Мы все думаем: почему Portishead так редко выпускают альбомы? Может быть из-за того, что главная движущая сила Portishead Джефф Бэрроу имеет массу иных дел. Сейчас у человека на повестке дня аж три проекта:  группы Beak> (астральные шумы, грязные гитары), Quakers (хип-хоп) и совместный альбом с британским кинокомпозитором Беном  Селисбери Drokk: Music Inspired by Mega-City One (а ведь еще он продюсирует записи других – The Horrors, например).  Последний – это саундтрек к несуществующему фильму о легендарном персонаже Судье Дредде. Первые sci-fi-комиксы о нем появилась в 1977-м, так что данная пластинка отмечает 35-летие похождений героя. Почти весь диск Джефф и Бен записали на аппарате 1975 года Oberheim 2 Voice Synthesizer. То есть, имеем kosmische-трипы, гипнотические электронные пульсации, эмбиент, немного краута, мрачноватую атмосферу, Джона Карпенетера и Клауса Шульце в ориентирах, ну, и чуть-чуть  кинематографической патетики. Ах да – Portishead и не пахнет. Но интересно.

Gossip ‘A Joyful Noise’ (Columbia)

Вот и приехали. Бет Дитто уже давно прописалась в гламурных журналах и на VIP-вечеринках. Новый альбом Gossip – туда же. По обертке это совсем не та группа, которую когда-то открыли парни из продюсерского дуэта A Touch Of Class и которая разрывала дюжими рок-стомперами. Что там – рока здесь вообще практически нет. Ну, от силы сие можно назвать натертым до блеска диско-роком.  На самом деле – лихой синтетический power-pop, просто диско (одна тема вообще почти хаусовая). Даже живые барабаны звучат «под танцпол» и гитары подзванивают для вида и конфетти. Бет Дитто, как известно, во время работы над лонгплеем много слушала ABBA, а спродюсировал альбом Брайан Хиггинс из бригады Xenomania (именно эти люди ставили саунд для Кайли, Girls Aloud, Florrie, Sugarbabes etc.).  Оно, в общем,  соответствующим образом и звучит. Правда, Xenomania дело свое «добре знают». Их начинка - поп, но такой – упругий, четкий, плотный. Мишурой никак не назовешь. Что еще спасает ситуацию (для фэнов тех прошлых Gossip), так это все-таки мощный, как ни крути, сонграйтинг Бет сотоварищи и их же энергетика.  Да, в другой (глянцевитой) одежке, но песни вроде Move In The Right Direction или I Won’t Play могут «рвануть» кого угодно. Все равно стомперы ведь.

Here We Go Magic ‘A Different Ship’ (Secretly Canadian)

Премьерный альбом Люка Темпла и его Here We Go Magic почти три с половиной года назад был великолепен, второй – не впечатлил, только что появившийся третий – опять отличный.  A Different Ship продюсировал Найджел Годрич, и местами это сильно ощущается – 3-4 песни, вообще, похожи на эдакую смесь душещипательных моментов Radiohead (у коих за пультам частенько Годрич, собственно,  сидит) и Дэвида Бирна. Причем, по-хорошему. Но это, кстати, далеко не самые впечатляющие моменты нового диска.  Наиболее занимательно, когда блаженно-пасторальные фолк-мантры Люка играют в связке с витиеватыми ритм-паттернами, и особенно - когда сливаются с цикличным краут-ротором, моторик-фанком, выдавая очень своеобразный психоделик-фолк-краут – закручивающий, мотающий на одну лебедку, но при этом легкий и воздушный.

Food Pyramid ‘Mango Sunrise’ (Moon Glyph)

В категории, назовем так, «непростого слушания»,  из массы текущих альбомов – дуплетный релиз Music For The Quiet Hour / The Drawbar Organ от шамана Shackleton (классная, но совершенно экспериментальная, freeform-работа, особенно первая часть), Environment 4 от легенд The Future Sound Of London (хорошо, однако кроме одной темы это все старый материал из архивов), The Money Store от безумных Death Grips (крутой агрессивный мутантский weird-хип-хоп, только не для слабонервных)   -  наиболее приемлемым для этого ревю определил дебютную пластинку Mango Sunrise группы Food Pyramid. Трио из Миннеаполиса играет любопытную галлюциногенную музыку, где kosmische-эйфория, «замытый» спейс-поп, психоделические джемы, в которых сочетаются галактические бит/бас-пунктиры, дроун, зафильтрованные гитары и почему-то саксофоны. Кроме того, иногда появляется (и исчезает) даб/хип-хоп-ритм.  Непросто, глубоко, но все-таки слушатебельно.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь