Переключиться на мобильную версию

Музыкальные новинки от Sigur Ros и Даррена Каннингема

Музыкальный критик Афиша bigmir)net делится впечатлениями о новых пластинках от Sigur Ros и Actress.
Поделись

Sigur Ros ‘Valtari’ (XL)

Последние лет пять-шесть исландские полубоги Sigur Ros спускались на Землю и экспериментировали. То укорачивали привычный формат 7-10-минутных композиций до 3-4-минутных песен, то пели на английском (вместо инструменталов и исландского), то выпускали почти полностью фолковую пластинку (Með Suð I Eyrum Við Spilum Endalaust). Лидер коллектива Йонси Биргиссон на сольном диске прилаживал к темам бит и, вообще, смотрел в сторону более доступных поп-территорий. А в рамках сайд-проекта Riceboy Sleeps занимался эмбиентом.

На шестом, вышедшем после значительного перерыва и долгих студийных сессий (не всегда удачных) альбоме Valtari, кажется, они снова взлетают в небо.  Вернее медленно-медленно по нему парят. Снова исландский, снова 7-8-минутные… Хотел написать эпики, но нет такое слово не очень подходит. Потому как раньше их печаль, их рефлексия имела выход – композиции от тихих элегических разливов разгонялись до эмоциональных бурь,  навзрыд бушующих океанов, вскипали клокочущими торжествами.  Valtari же вроде бы возвращает ранних Sigur Ros, но только почти без бурь, почти без этих традиционных пост-роковых крещендо (бывает, конечно, но нечасто). Поэтому и не океан, а небо. Не взмывать, а именно едва-едва парить.  Свой симфо-пост-рок исландцы сгладили до пасторалей. Да, и вообще, местами музыка оборачивается практически эмбиетом, а одинокое фортепиано заставляет вспоминать об академическом минимализме. 

С другой стороны, оркестровые струнные, фальцет Йонси, женские хоралы и совершенно феноменальные мелодии на месте. Да, пусть чисто стилистически Valtari является скорее смесью ранних тем группы и упомянутого Riceboy Sleeps, плюс музыка немного более статична по их меркам. Однако образы и чувства, которые приходят с композициями исландцев – это классические показательные Sigur Ros.

Sigur Rós - Ekki múkk

Actress ‘R.I.P’ (Honest Jons)

Уникума Даррена Каннингема, aka Actress, и раньше было непросто связывать с какими-то определенными жанрами, но с новой пластинкой уж совсем линии потеряли четкость. Во всех смыслах. Все замыто, чуть смазано, расплывчато.  И саунд, и структуры. И это точно не глоу-фай. Просто какая-то любопытная интуитивная игра в музыку. Мануальное нащупывание вектора со всеми советующими погрешностями и неточностями, выходом из резкости. Собственно, именно так и происходит.  Даррен не пользуется софтом, он натурально руками крутит ручки допотопных аппаратов, ищет, манипулирует – и получает странный, но интригующий результат.

Биты, текстуры, басы, мелодии то приходят, то уходят. Все течет. Битов, вообще-то, мало (и даже они заглушены, «смыты») – какие-то лишь призраки хауса, техно, ту-степа. Баса много, однако относить на счет современной bass music запись тоже не стоит. Вся музыка тут – мутирующий трансформирующийся гул со своим микрокосмом внутри. Дроун из синтезаторных блипов, отголосков звуков, выжимаемых из эффекторов, смутного саб-баса, нойзовых царапин, обломков ритма (вплоть до гамелана). Своеобычный эмбиент. Атмосфера.

Звукозаписывающий лейбл  Каннингема – прекрасный Honest Jons – приводит в качестве сравнений такие имена как Burial, Oval, Pan Sonic.  Что ж, в смысле расплывчатого и магнетического кокона, иррегулярного микросаунда, действующего на подсознательным уровне – наверное, люди с лейбла правы.  

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь