Переключиться на мобильную версию

Алексей Петров: уникальный российский бард

Музыкальный критик Афиши bigmir)net знакомит наших читателей с новинкой российского андерграунда.
Поделись

Московский лейбл «Снегири» подбросил интересного артиста. Человека зовут Алексей Петров. Прозвище – Декоратор. Как всегда на «Снегирях»  у персонажа очень любопытная история (и это однозначно заинтересовывает): Петров из закрытого военного города Железногорск (Красноярский край), несколько лет жил в Москве (где и познакомился с Олегом Нестеровым), сильно-сильно заболел, похудел на десятки килограммов, уехал в провинцию лечиться,  по сути, выкарабкался с того света…  Выглядит Петров довольно своеобразно – типа повзрослевший неформал из спального района, побитый жизнью и напитками, а не какой-то там столичный артист.  На «Снегирях» его называют бардом…

И вот все это очень интересно работает с музыкой. То есть, где-то контрастирует, где-то, наоборот, объясняет и дополняет образ.  Да, Алексей, изначально вроде бы играет бардовские песни на акустической гитаре.  Но все здесь по-хорошему странно. Во-первых, тексты – Петров пишет о темных вещах, смерти. Во-вторых, музыкальное полотно и голос пропущены через фильтры – подозреваю, что ни о каком глоу-фае Алексей не слышал (он сам сводит, аранжирует свою музыку только ему ведомым способом), но эффект получается похожим. И это очень круто в данном контексте. В-третьих, стилистически  иногда случаются любопытные отступления – то танго, то хардовые гитары вдруг, то лоу-файная электроника с копеечными клавишными… В четвертых, мелодии и вокал – какие-то прям сантименты, если убрать лирику и контекст, то будто грошовый попс из ларька в заштатном городке. Но лирика-то и контекст есть (а еще и на лицо взгляните), поэтому опять же эффект выходит совершенно нетривиальным.

В общем, не знаю что и как – но пройти мимо данного явления лично мне никак не получилось.

Дебютный альбом Алексея Петрова, который Олег Нестеров не мог закончить несколько лет (да, потому что с такой вещью не знаешь, как обращаться), пока выписавшийся из больницы Петров сам его не финишировал,  называется  «Девушка и смерть». 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь