Переключиться на мобильную версию

Музыкальные новинки от THEESatisfaction и Kris Menace

Музыкальный критик Афиша bigmir)net делится впечатлениями о новых пластинках от THEESatisfaction и Kris Menace.
Поделись

THEESatisfaction ‘awE naturalE’ (Sub Pop)

Формально они из хип-хоп-лагеря. Но если так, то перед нами та редкая запись, которая показывает жанр под другим углом, оседает в коллекциях меломанов совершенно других музпредпочтений и остается маленьким бриллиантом в истории поп-музыки - именно ее, а не хип-хопа.

Дуэт из Сиэтла THEESatisfaction – это две темнокожие барышни, Стася Айронс и Катерин Xаррис-Уайт, которые выглядят не как крутые рэп-девахи, а что провинциальные простушки-студентки из какого-нибудь заштатного американского городка 80-х. Они – лучшие подруги своих феноменальных земляков Shabazz Palaces (а теперь еще и коллеги по лейблу), гостили на прошлогоднем прорывном альбоме последних – Black Up. О котором, собственно, можно повторить слова из первого абзаца точь в точь.

Тени Shabazz Palaces, конечно, есть (а еще – De La Soul, Эрики Баду, Massive Attack, ,Бобби Хамфри, Джила-Скотта Херона). Однако дебютная пластинка THEESatisfaction (после нескольких самостоятельных коротких интернет-релизов) точно обладает индивидуальностью и, вообще, кажется глотком свежего воздуха даже на фоне другого хорошего хип-хопа наших дней (от Tyler, the Creator, скажем, до продукции лейбла Brainfeeder).  Хотя слово «свежий»  звучит чуть странновато, учитывая ощутимый retro-feeling на awE naturalE.

Feeling, ощущение, атмосфера – это, вообще, главное здесь. THEESatisfaction пишут (сами, это не лишь девушки у микрофона!) короткие 2-3-минутные треки, которые, кажется, не начинаются и не заканчиваются, они будто неторопливо плывут, тихонько качают грувом, льются из динамиков в ваши уши приглушенным теплым laidback-потоком.  Мягкий ленивый фанк, непринужденный и совсем не надрывный соул, smoky-хоп,  колированный ритм-н-блюз, smooth-jazz, толика сумеречной  glow-психоделли.  Все сдержанно, плавно, интеллигентно. Чуть затянуто дымкой, чуть подтоплено в «текущих» клавишных/синтезаторных или струнных фонах, которые, наверное, и порождают эти ощущения - то светлой меланхолии и ностальгии, то опиатного дрейфа по таинственным комнатам. Лирика в общей едва вибрирующей струе тоже катится неспешной обволакивающей соул-мантрой. 

Да, музыка точно laidback, easy, smooth, от нее тепло и расслабленно, но при этом важно, что awE naturalE не елейная патока – очень тонко спродюсированная, изобретательная,  умная запись.

THEESatisfaction - Deeper

THEESatisfaction - Enchantruss

Kris Menace ‘Electric Horizon’ (Compuphonic)

Кристоф Хоффель, сценическое имя Kris Menace, вместе с земляками-французами Фредом Фальке и Alan Braxe где-то в середине 00-х сгенерировали специфический узнаваемый саунд: сочное электроидное futuristic-nu-disco + избыточный френч-хаус = эйфорические cosmic-disco-трипы.  Саунд действительно характерный, именно им Кристоф занимался в рамках своих лейблов Compuphonic и Work It Baby (где, например, Lifelike и тот же Фреда Фальке), и именно его захотели заполучить во второй половине 00-х многие звезды, направив собственные треки Хоффелю под ремикс-обработку или совместный продакшн (Felix Da Housecat, LCD Soundsystem, Ройшн Мерфи, Metronomy, Underworld etc.). Первый сольный альбом Idiosyncrasies  в 2009-м Кристоф выпускал уже в качестве звезды со всеми этими хитами Discopolis, Fairlight, Jupiter (даже названия треков отражают суть музыки).

Второй лонгплей Electric Horizon три года спустя явно не хочет выпячивать триумф, и несколько прибирает пафос. По мне, от этого стало только лучше. Звук оказался чуть менее насыщенным, жирным, патетичным. К тому же доля френч-хауса сильно уменьшена. В остатке - упругое подчёркнуто дигитальное диско/дип-диско межгалактических вояжей с яркими густыми синтезаторными линиями, pumping-басом, ретрофутуристческими эффектами. Завораживающее  space-age-disco c некоторым привкусом электро. Но главные вещи на месте – эндорфиновые мелодии и гармонии, воображаемые трансогенные одиссеи по кольцам Сатурна. Да, эта музыка чрезвычайно визауальна.  Если не хватает фантазии отлично пойдут уже готовые видеоролики к альбому Electric Horizon.

Kris Menace - Electric Horizon (Album Preview)

Kris Menace - Falling Star

Kris Menace - eFeel (feat KoweSix) 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь