Переключиться на мобильную версию

Снова в строю: Муз-новинки от Orbital и Саши Функе

Музыкальный критик Афиша bigmir)net делится впеатлениями о новых работах Orbital и Saschienne.
Поделись

Orbital ‘Wonky’ (ACP)

Первый альбом более чем легендарных Orbital за восемь лет (а ключевые их записи, конечно, случились в 90-х). Пластинка-камбек после распада и воссоединения. Кажется, что они из совсем другой эпохи электронной музыки. Так и есть. Каким будет новый диск братьев Хартнолл в 2012-м? Это был вопрос из вопросов.  Особенно для тех, кто натурально под них улетал 15-18 лет назад.

Итак. Очень важно. Все, что будет дальше сказано о данной записи, не касается двух композиций – Beelzedub и Wonky. Их, по-хорошему, просто необходимо бы убрать с пластинки. Едва не испотрили всего впечатления.  Я очень нормально отношусь к поточной bass-музыке, но не нужно оно Orbital! Понятно, что братья намекают, мол, в курсе и так далее – однако заигрывания с перегруженным дабстепом и граймом, ну, никак не вписываются в философию, особенную, даже на эмоциональном уровне, вселенную Orbital.   

Эмоция, звук, расщепляющая эйфория Orbital - они ведь вот:

Это был самый первый трек (Never), предваряющий новый альбом и выпущенный еще осенью прошлого года. И, Слава Богу, по нему можно ориентироваться касательно вектора всей пластинки. Классические Orbital. Полнокровные натуральные Orbital 90-х с гипнотическим насыщенным саундом, торкающими горько-пьянящим минором и одновременно просветляющими, духоподъёмными мелодиями. Те, что прямиком отсылают к их же эпохальным дискам In Sides (1996) и Snivilisation (1994), композициям вроде The Box, Halcyon или The Girl With The Sun In Her Head. И это, кто бы что ни говорил, прекрасно. Потому что это Mузыка. Музыка, задевающая совсем на других уровнях, чем жанровые преференции, вилки «старое – новое», «актуальное – не актуальное», «соответствующие моменту или нет».  Ведь культом Orbital стали не из-за того, что придумали многое в электронике (хотя их вполне можно считать визионерами), а потому, что у них есть…например, композиция Adnan’s (1996) с ее бесконтрольным растворяющим магнетизмом. И дюжина-другая ей подобных.

Теперь, в связи с новым альбомом (его продюсером, кстати, выступил прославленный Flood), таких композиций – аналоговых электронных симфоний с упругим битом (иногда вполне техновым) и яркими, сочными взмывающими гармониями; блаженных прочищающих мозги синтезаторных гимнов; пьянящих вояжей по ночным кольцевым дорогам с пост-рейв-эйфорией в голове – еще добавилось штук 5-7. Их не спутаешь ни с чем, ни с кем. Такой звук и ощущение могут давать только Orbital. В 1994-м или 2012-м.

Saschienne Unknown  (Kompakt)

Когда лет шесть или семь назад мы приглашали берлинского интроверта Сашу Функе в Киев на Афиша-Party, мы надеялись, что он сыграет нечто в духе своего альбома Bravo – то есть теплую, пластичную, человечную танцевальную музыку. Он же тогда выдал суховатую тек/минимал-бухгалтерию, скажем так.  Да, и дальше со студийными релизами (за исключением пластинки Mango) в подобной «холодной бухгалтерии» Саша продолжал плавать. А ведь тот старый Саша – «замриянный» романтик с раннего Bpitch Control - импонировал куда больше.

С данным альбомом, выпущенным под вывеской Saschienne (потому как он сам SASHa Funke + певица JulIENNE Dessagne) на кельнском Kompakt Records (впервые с 1999-го), немец не то чтобы вернулся к трафаретам Forms & Shapes и Now You Know, но душевность, гибкость и некий поп-элемент снова в его музыке. Эмоциональная парадигма опять оперирует понятиями atmospheric и dreamy, протекая задумчивыми мелодическими гирляндами и полуэмбиетными туманными бэками, кротко резонируя мягким, но эластичным аналоговым басом,  отдаваясь специфическим пластичным звуком, который прекрасно сочетает синтетику и футуризм с человеческим теплом и тактильной мягкостью. Особенных ноток, конечно, придают женский airy-вокал, меланхоличные фортепианные линии и даже далекие отзвуки гитарных фидбэков поверх призрачного дип-техно и минималистичного текно-попа. 

Как там у нас было? «Саша, будь здоров!» (он прилетел со второго раза, сильно заболев накануне первой даты). Что ж – с выздоровлением и теперь.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь