Обзор нового альбома Chromatics - Kill For Love

Музыкальный критик Афиша bigmir)net делится впечатлениями о новой пластинке Chromatics.

Chromatics ‘Kill For Love’ (Italians Do It Better)

После нескольких задержек, многочисленных переносов, пяти синглов-клипов в течение прошедшего полугода новый долгожданный альбом группы из Портленда Chromatiсs наконец-то появился в последних числах марта. Первое и сразу – ждать стоило. Это не диск на один раз, это не сиюминутная вещь хипстерам на забаву, это не музыка, бывшая хайпом несколько лет назад, это уж точно не «перестоянный материал», несмотря на несколько уже опубликованных песен.

В свое время в Афише были горы страниц, написанных обо всей этой ashy-disco-братии, базирующейся вокруг лейбла Italians Do It Better – о самом рекрординге, о его руководителе-идеологе Майке Симонетти,  о Chromatics, Glass Candy, Desire и рулевом всех трех проектов Джонни Джюэле. Собственно, года четыре назад Майк Симонетти прилетал к нам играть из Нью-Йорка в Киев на Афиша-Party (и тогда мы немало с ним пообщались на все профильные темы). Предмет, одним словом, знаем – и именно поэтому, новые работы Джонни Джюэла ожидались с некоторым опасением: он, безусловно, мог повторить в 2012-м то же, что было в 2007-2008-м, и это все равно была бы очень неплохая музыка, но подобного оказалось бы явно мало, чтобы снова, спустя 4-5 лет, выдать ему, Сhromatics, Майку, Italians десятку (ну, или почти десятку).

И он, Джонни, пошел дальше. Как раз те, кто ожидали того старого Italians Do It Better для продолжения пусть медленных, но все же танцев (tripped-out-танцев) под сумеречное итало-диско, могут быть несколько разочарованы.   Уже слышал – и скучно им, и хитов нет, и акцента нет, затянуто, и ди-джею даже в баре (не говоря о танцполе) поставить почти совсем нечего.

Все это, возможно, будет в грядущих песнях Glass Candy. А новый Сhromatics действительно другой. Сhromatics, вообще, наряду с Desire всегда отражал более меланхоличную, интровертную сторону Джонни Джюэла. И более живую (в смысле live). Теперь дело только усугубилось.

Chromatics - Kill For Love

Итак, альбом Kill For Love длится более полутора часов и состоит из 17 композиций. Воспринимается, даже структурно, он вряд ли как поп-пластинка. Если начинается еще более-менее обычно (сразу идут 5-6 пусть и несколько затянутых, но все-таки песен), то дальше следуют длинные пространственные инструменталы, неожиданные безбитовые баллады с одиноким фоно и обработанным вокодером голосом, или, наоборот, гипнотические пульсации. Снова пара заторможенных late-night-синт-диско-песен, опять разреженная пульсирующая интерлюдия и вдруг астральный эмбиент…  В общем, звучит как концептуальной альбом или даже как саундтрек.

Что, вообще, объяснимо. Джонни был помешан на идее саундтреков еще во времена пластинки Night Drive (2007). Затем, как известно, его привлекали к созданию звуковой дорожки нашумевшей картины Drive (2011), а не вошедший туда материал и еще много своих экспериментов на ниве атмосферных синматографических пьес он выпустил в начале текущего года в качестве саундтрека к несуществующему вымышленному фильму - двойник Symmetry.  Только, если Symmetry - уж совсем на любителя абстракций, то на текущем альбоме Chromatics Джюэлу удалось и идею «аудиовизуальных трипов» ухватить,  и ногами на земле остаться.

Дальше. Структура, необычная форма (как для альбома) – это далеко не все. Изменилась и музыка. Про упомянутые кинематографические, эмбиентные или даже kosmische-отступления (да, эти drift-пульсации с аналоговых аппаратов), печальные клавишные элегии говорить не будем, речь об общей линии.  Все-таки на лонгплее 9-10 именно песен со знакомым бесподобным голосом-миражом «потухшей Nico». И они, песни, двинулись от дымчатого медленного dark-italo-disco с призрачной романтикой и следами табуированного сладострастия к глубинным готическим таинствам и куда более живому, органическому саунду.  Пленительное трансовое состояние и легкая психоделическая пелена теперь воспроизводятся посредством  гипнотического дрим-попа, меланхоличных пост-панк-ноктюрнов, гитарно-электронной восьмидесятничской готики,  и лишь затем - тех самых фирменных «блуждающих» stoner-italo и нуар-синти-попа.

Другое дело, что оно - состояние упоительно-оцепенительного транса сквозь неспешный бит, обволакивающее полузабытьё и щемящую горько-сладкую эмоцию – все-таки воспроизводится и достигается вновь. Чуть другими методами, из которых попытались по возможности исключить хиповые линии и поп-сехмы,  но воссоздается.  И за это Джонни с его Chromatics, конечно, большая благодарность.

Chromatics - Candy

Chromatics - Back From The Grave

Chromatics - These Streets Will Never Look the Same