Переключиться на мобильную версию

Последние крутые музыкальные новинки марта

Музыкальный критик Афиши bigmir)net делится впечатлениями о новых альбомах от Tristesse Contemporaine и Сoyote Сlean Up.
Поделись

Tristesse Contemporaine ‘Tristesse Contemporaine’ (DIRTY)

Швед, записывавшийся с Джей-Джей Йохансоном и обожающий Cocteau Twins, японка, водящая дружбу с Марком Коленом (Nouvelle Vague) и Telepopmusik, да британец ямайских корней, известный по лондонской хип-хоп/трип-хоп-сцене, встретились в Париже. Встретились, чтобы создать группу, которая вообще-то окажется далекой от практически всех упомянутых музыкальных горизонтов.  Правда, она будет довольно близка к линии другого проекта шведа (его зовут Лео Хeллден) – команде AsWeFall (если помните, дорогу им дали на Kill The DJ/Tigersushi).   Послнедних мы знаем как адептов атмосферного полуночного dreamy-нью-вейва – призрачного, сумеречного, романтичного и теплого (за счет обволакивающего баса). 

Tristesse Contemporaine – это прямое продолжение AsWeFall. Тот же самый колдовской гипнотический нью-вейв, пепельный пост-панк – сдержанный, теневой, магнетический. Тот же самый окутывающий урчащий бас, зависшая в пустоте «кьюровская» гитара, удаленные на бэки волны синтов. Минимализм в средствах, разреженность, но и атмосфера.  Нашептывающий  из-за кашемировых занавесок голос.  Только вот у Tristesse Contemporaine еще очевиден краут-вектор.  Темный мистификаторский краут-поп. 

Очень хорошую характеристику их саунду выдал лейбл DIRTY – «minimal, airy, opiate, on the edge». Да, Tristesse Contemporaine издали свой дебютный одноименный альбом как раз на отличном французском лейбле DIRTY, где Pilooski, Discodeine, Dirty Soundsystem. Кстати, Pillooski пластинку и спродюсировал. Отменную пластинку, с какой стороны не подойди.

Сoyote Сlean Up ‘Frozen Solid’ (100% Silk)

Продюсер из Детройта Сoyote Сlean Up, он же Ice Cold Chrissy, он же CJ Sienkiewicz, пару-тройку лет как хорошо известен своими странными гипногогическими саунд-субстанциями. Это даже «гипногогическим попом» не поворачивается язык называть. Мутирующее желе, зыбкий хонтологический кокон, расплавленный в эмбиенте, – так скорее.  Нужно отметить, что Сoyote Сlean Up всегда по-хорошему выделялся в данном уже порядком потрёпанном «мувменте» - в его треках присутствует  какой-то особенный feeling.

Он есть и теперь. Только свежая запись американца (кассетный альбом Frozen Solid) предлагает нам апгрейд-версию Сoyote Сlean Up. Дело в том, что ныне человек попал в обойму отменного рекординга 100% Silk (саблейбла Not Not Fun Аманды Браун).  То ли их влияние, то ли он сам пришел к обновленной формуле, но факт остается фактом: Сoyote Сlean Up внедрил в  описанную звуковую систему различные вариации на тему хауса.

То есть, образы по-прежнему размыты и замыты, вся аморфная звуковая волна идет неочевидным эхо-облаком. Однако ткань подобного глоу-фай-марева прошита хаус-ритмом. Он, хаус-пунктир, тоже «потерян», тоже как бы не в фокусе и где-то сзади. Получаются аллюзии на deep-house/slo-mo-house/dub-house или даже соулфул фанки-хаус, уходящие из сознания, погребенные под илом.  Хаус - сновидческий, подернутый меланхолией (иногда такие нотки наводят на аналогии с музыкой Николаса Жаара), и да – гипногогический.   

Прибавить сюда традиционную obscure-природу, характерную для любой продукции лейблов 100% Silk/Not Not Fun, а также наметившийся сдвиг к мерклым ландшафтам (в духе импринта Tri Angle) - и получим запись совершенно своеобычную. Так оно, собственно, и есть.

Владимир Сиваш

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь