Переключиться на мобильную версию

Две новые пластинки, которые нельзя пропустить

Музыкальный критик Афиша bigmir)net рецензирует новые релизы от Kindness и Orcas.
Поделись

Kindness ‘World, You Need A Change Of Mind’ (Female Energy)

Эта умопомрачительная пластинка должна была прийти из Нью-Йорка 30-летней давности и быть фетишем среди меломанов-ресерчеров, но она вышла только что (в смысле, здесь современный материал). Ее записал молодой англичанин странного вида по имени Адам Бэйнбридж. Его лик – нечто среднее между вокалистами групп 90-х - русской «Ван Моо» да американской Extreme - и снимком хипстера-актера в образе молодого Бобби Гиллеспи. Крутой, одним словом, лик. Альбом к тому же спродюсировал известный френч-хаус-мастер Филипп Здар (Cassius, Superdiscount и прочая, и прочая).

Приемы последнего можно расслышать, однако все равно данный лонгплей будто прибыл из Большого Яблока рубежа 70-80-х. Из тамошнего танцевального (и не лишь) андеграунда. Тут ведь сильно расфокусированное авант-диско словно с архивных пластинок Артура Расселла и Уолтера Гиббонса.  Называйте, как хотите – leftfield-disco, discо-not-disco (с отголосками ноу-вейв-джаза), или же то диско, которое стало прототипом гараж-хауса (Ларри Левана, например). Все-таки, leftfield-disco, наверное, будет ближе всего.

Именно к работам Расселла (еще и сопоставимый вокал!) и Гиббонса больше всего клонится музыка Kindness. Но не только. Также на дебютном альбоме World, You Need A Change Of Mind (несколько песен с него уже пару лет «ходили» в хип-подполье)  – такой себе разболтанный мерклый фанк, снова-таки из обозначенных эпохи и культурного среза. Плюс в приложение к «замыленному» фанки-диско получаем столь же «мытые» соул и ритм-н-блюз.

Расфокусированный, замыленный…  Нет-нет, здесь, слава богу, нет никакого чилл-вейва (а то успели даже Ariel Pink приплести; уж очень формально можно говорить о гипногогии/хонтологи). Другое дело, что к музыке очень хорошо походит английскому прилагательное loose – расшатанный, плохо скрепленный, болтающийся…  Просто вещь сия скорее имеет корни как раз в арт-подходе упомянутых Рассела, Гиббонса и прочих (подражании их методам), чем в намеренном прикручивании глоу-фай-линз.

И главное. Песни Kindness зависают в дымной пограничной зоне между поп-миром и obscure-продуктом, визионерской маргинальностью для узкого круга. Они вроде бы не дотягивают до первого (этот «loose» не дает), но и явно вырвались за пределы второго. Такая двойственность и неопределённость нравится больше всего.

Orcas ‘Orcas’ (Morr Music)

Красота, покой, блаженство бесконечного  летаргического сна, которые боишься спугнуть. Боишься проснуться и очутиться вне аффективного пасторального  (да-да, одновременно) пространства. Ошеломительная пластинка тихой-тихой, спокойной, почти бестелесной музыки. 

Участники дуэта Orcas, об одноименном дебютном альбоме которых речь,  Рафаэль Антон Ирисарри (известный по проекту The Sight Below) и Бенуа Пиола (на самом деле Томас Мелуч) сами по себе вполне заметные фигуры в области эмбиента, электроакустики, мягких и умных home-listening-экспериментов. Лейблы, на которых они (по отдельности) выпускались - Kranky, Miasmah, Ghostly International, Type – как раз в той или иной степени на подобном специализируются. То, что Рафаэль и Бенуа сотворили вместе в рамках Orcas, вполне логично отталкивается от базовых для них элементов. Но, неуловимо связывая какие-то тонкие материи и добавляя капельки из иных жанровых плоскостей, они воссоздали абсолютную магию.

Дело в том, что элегический эмбиент, фортепианные этюды в духе академического минимализма, field recordings, акузматические штрихи  Orcas незаметно сплетают с сингер-сонграйтерской torch-меланхолией, деликатнейшей  dark-фолк-акустикой и еще… духовной, что ли, музыкой. Серьезно, иногда в воздухе прямо-таки висит спиритуальное благоговение. На выходе получаются оцепенительные поп-эмбиент-ноктюрны откуда-то из внеземных сакральных сфер, да еще и с голосом печального нематериального ангела (Бенуа Пиола).

Поразительным образом, премьерный лонгплей Orcas выходит на берлинском Morr Music. И, сдается, он, может быть чуть ли не лучшим их альбомом всех времен (поверьте, знаю, о чем говорю, – каталог Morr известен «от» и «до»).

 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь