Переключиться на мобильную версию

Музыкальные новинки от Black Bananas и Julia Holter

Музыкальный критик Афиши bigmir)net делится впечатлениями о новых альбомах от Black Bananas и Julia Holter.
Поделись

Black Bananas ‘Rad Times Xpress IV’ (Drag City)

Бойкая дама Дженнифер Херрема, известная еще с 90-х хип-рокерша (группы Royal Trux, RTX), запустила новый проект Black Bananas и в прошлом месяце выпустила с ним примечательный дебютный альбом Rad Times Xpress IV. Будто настоящие беспардонные cool-рокеры попали на химический комбинат - их саунд, окислившись шипящими жидкостями, катализировался дэнс-грувом и получил едкий психоделический оттенок.

Да, этот эйсид-рок иногда звучит словно «Роллингов» и T.Rex зафильтровали в студии каких-нибудь французских электро-дисторшн-мейкеров. Крепкий буги-рок (хард-блюз) попал в сети вуду-фанка и психотропной синтезаторной кислоты. А чаще всего, как мне показалось, Black Bananas и вовсе напоминают «мэдчестерскую» пиратскую грувоносную рок-психоделию. Утяжелённые Stones Roses, The Charlatans (заправленные большим, чем обычно, количеством кряжистых гитарных риффов). Вплоть до Primal Scream.

При всем этом, Rad Times Xpress IV – подчеркнуто рок-пластинка. Жесткая, непричесанная, шероховатя. И крутая. 

Julia Holter ‘Ekstasis’ (Rvng Intl.)

Протяжные ноты не то поющей, не то стенающей, не то просто упражняющейся в вокальной эквилибристике невидимой за поверхностью воды девицы-фантома причудливо закручиваются эффекторами  и ревербераторами  в  вереницу диковинных, но и волшебных созвучий. Им в унисон течет эхо-гул, нежно капает звон клавесина, тихо из зазеркалья заливаются органные течения и отголоски (только отголоски!) странных инструментов, будто викторианской эпохи, создавая едва ощутимую готическую атмосферу.  Случается, вступает простая драм-машина (медленно), а голос вдруг обрабатывают вокодером – интересно, что это никак не портит картину и не выбивается из общей колеи.

 Подобным образом звучит второй альбом американской девушки Джулии Холтер. И если первый ее диск (прорывной прошлогодний Tragedy) все-таки казался штукой из сферы экспериментальной музыки, то нынешняя пластинка балансирует на грани серьезных академических разработок и поточного авант-попа. Во-первых, это больше похоже на песни, а не совсем уж размытые этюды. Во-вторых, отдельные темы приближается к территориям не то Grimes, не то Кейт Буш. Хотя области Лори Андерсон или даже Йоко Оно (из современниц – Grouper, Джулианны Барвик), по-прежнему, почти родные для Холтер. 

Эзотерический барочный фолк-эмбиент, авангард стыка 70-80-х, иллюзорный, но аккуратный дрим-поп и даже фьюжн-джазовые мазки (ближе к финалу) создают хрупкие прихотливые скульптуры и одну из наиболее любопытных пластинок первого квартала 2012-го.

 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь