Обзор музыкальной компиляции The Minimal Wave Tapes 2

Музыкальный критик Афиша bigmir)net сделал ревью компиляции The Minimal Wave Tapes, Vol.2.

Обзор музыкальной компиляции The Minimal Wave Tapes 2

После первой  нашумевшей компиляции двухлетней давности и вообще большого меломанского ажиотажа на стыке нулевых-десятых вокруг так называемого минимал-вейва, который запустил небольшой нью-йоркский авант-лейбл – собственно, Minimal Wave – а конкретно его рулевая Вероника Васицкая (еще раньше она обозначила подобную «волну» с собственным радиошоу)  появилась вторая часть сэмплера раритетного аутсайдерского электронного попа 25-30-летней выдержки.

Вообще, сейчас почти любой музыкальный сайт или блог с восторгом отпишется (или уже это сделал) по поводу данного релиза. Да, конечно, все замечательно. Собранные по крупицам со всего мира (от Канады до Греции, от Австралии до Голландии) редкие записи, которые выходили ограниченным тиражом на кассетах или виниле. Очень выгодно выделяющаяся на фоне сегодняшнего звукового хлама музыка и, вообще, эстетика. Совершенно низкобюджетный синтезаторный поп родом из начала-середины  80-х – подвальный, очень лаконичный, с простыми конструкциями, «плавающими» и довольно-таки уникальными звуками пре-цифровых клавишных, чуть грязноватым механическим битом допотопных драм-машин.  Опять же – аутсайдерский. Прохладный. По-своему завораживающий и красивый. Иногда с каким-то совершенно панковским духом.

И да, действительно, вывеска минимал-вейв подходит. Ведь это как бы первобытная, очищенная от украшательств, DIY-версия электронного нью-вейва.  Во Франции, кстати, еще тогда – почти 30 лет назад – подобную музыку именовали cold-вейвом. Хотя если разобраться, в треках, представленных на компиляции, основное и единое - описанная идея, стержень, атмосфера, подход. Стилистически же тут можно обнаружить и электро-фанк, и элементы прото-индастриала, ранний нью-йоркский электро-панк и no-wave оттуда же, чуть-чуть нойза и даже краута. Но да – все будто обглодано,  записано на примитивный кассетник/бабинник в темном блиндаже на двух азбучных синтах, все – с позиции эстетов-декадентов, презирающих хит-парады и масс-медиа. Или дилетантов с хорошей интуицией.

Правда, хотелось бы сказать вот что. Если быть корректным, ничего сверхъестественного в данном продукте точно нет. Тот, кто старый «крафтверкист», «депешист», любитель раннего Mute Records и смежных вещей, соответственно, давным-давно в свое время «копал» в архаичный электронный поп немного дальше от поверхности, - тот слушал подобного добра навалом и 8, и 12, и 16, и 20 лет назад. Например, темное британское прото-синти конца 70-х, да хоть те же Mute и Rough Trade на разгоне, своеобычная шеффилдская индустриальная тема того же периода, нью-йоркские синт-панк и отдельные лини ноу-вейва рубежа 70-80-х.  Более того, камбэки схожего саунда уже происходили не так давно. Если не изменяет память, французский лейбл Tigersushi лет 6-7 назад издавал сборники корневого cold-вейва, а известные компиляции New York Noise (на Soul Jazz Records) тоже ведь местами задевали аналогичные штуки (кажется, третья часть была как раз «проэлектронной»).

И все-таки у Вероники Васицкой есть свои козыри. Во-первых, она ориентируется на, так сказать, периферию. Вместо артистов из Лондона и Нью-Йорка – континентальная Европа или американская глубинка. Во-вторых, девушка отыскивает по-настоящему уникальные треки (скажем, здесь вдруг Феликс Кубин с темой 1985-го года, кто бы мог подумать!). В-третьих,  Васицкая не разбрасывается – даже несмотря на некоторый «жанровый зазор» (сказано выше), общую парадигму минималистского синтезаторного «пленочного» самодельного арт-попа она выдерживает. Ну и опять же в эпоху перепродюсированного цифрового мусора, ранняя наивная машинерия в любом случае задевает особенные струны.

Владимир Сиваш



Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK