Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея

Музыкальный критик Афиши bigmir)net рассказывает про новинки от Who Made Who, The Ting Tings, Nite Jewel и Phenomenal Handclap Band.

Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея

Who Made Who ‘Brighter’ (Kompakt)

Уже второй альбом копенгагенского трио на кельнском Kompakt. Правда, по сравнению с предыдущим диском Knee Deep (прошлогодним), когда группа представила очень сильно отличный от себя же ранних стиль и звук, здесь все-таки более привычные Who Made Who. Дело в том, что пластинки записывались почти одновременно, и материал просто решено было разделить по настроению и манере.

Brighter возвращает датчанам диско, фанк и юмор.  Вернее, в их варианте следует говорить «придурь на танцполе». Другое дело – это не те диско и фанк, которые делали парням славу в начале карьеры. Вспомните, Who Made Who выпускались на Gomma Records, их парадигма строилась вокруг довольно грубоватого урбан-фанка, мутант-диско, мерклого ухающего диско-фанка (иногда даже с гитарами и глэм-рок-стилизациями).  Новый же альбом дает ироничное диско из 80-х, синти-поп, качающий фанковый вайб безо всяких утяжелений. Ну, и немного техноидных schaffel-бит-кивков – наверное, под влиянием своего нынешнего лейбла. К концу релиза, кстати, неожиданно накатывает вечерняя меланхолия (The End, Below The Cherry Moon).

В любом случае, Who Made Who видятся уникальным проектом. Песенная форма,  фальцет и гармонии словно из семидесятнических софт-рок-шлягеров, та самая ирония - в приложении к современной (около)танцевальной музыке  (плюс, как всегда, отменный продакшн)  - явно выделяют датчан из потока.

P.S. Традиционно клипы у Who Made Who – странные, если не сказать ненормальные.  Свежий Inside World (пилотный сингл нового альбома) – не исключение.

Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея
Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея
The Ting Tings ‘Sounds From Nowheresville’ (Columbia)

Года три назад я попал на одно из выступлений манчестерского дуэта The Ting Tings. Все было подобно их дебютному альбому. В смысле энергетики, атакующих рок-танцев, моментально воспламеняющих песен-боевиков. Песен-пощечин, песен-уколов. Рок-дискотека на шарнирах минималистичных, но феноменально забористых гитарно-барабанных паттернов.  Люди плясали с первой до последней минуты, что бешеные.

И на днях появившийся второй альбом, несмотря на опасения, практически такой же. Может, на Sounds From Nowheresville нет хита уровня That’s Not My Name, чуть больше использовано инструментов (отдельные треки не столь вызывающе минималистчны, как ранее), однако дух сохранен. Короткие рок-зарубы прямо в лоб. Потом в бровь, затем – в глаз. С врезающимися хуками, резкими риффами, прилипчивыми поп-мотивами и припевами-агитками.   Интресно, что стилистический спектр теперь гораздо шире. Есть смесь хип-хоп-ритма с хародвыми гитарами, есть ска, есть гаражные стомперы, есть привычный обглоданный костистый блюз-рок, катализированный до огненных речевок, есть даже своеобразный r’n’b и вдруг электронный бит (плюс пара баллад). Только общее впечатление, ощущение все равно как на том концерте, о котором в первом абзаце.  Twist & Shout.

 

Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея
Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея
Nite Jewel ‘One Second Of Love’ (Secretly Canadian)

Рамона Гонзалес из Лос-Анжелеса, более известная как Nite Jewel, на протяжении последних трех с половиной лет предстает маленькой энигмой. С одной стороны, вроде бы доступным для масс проектом современного электронного (по большей части) попа с вариациями, с другой – образцом совсем неочевидного все того же электронного попа, в котором неуловимо слились одни из главных тенденций и влияний последних лет.  

Если на ее первых записях кассетная гипногогия смешивалась с предрассветным bedroom-disco и ленивым замедленным фанковым грувом (она выпускалась на лейблах Italians Do it Better и Mexican Summer, в друзьях Ariel Pink – это все уже многое сообщает), то новый альбом, на первый взгляд, куда более чистая, «не домашняя» и ровно спродюсированная запись. Только на поверку, хрупкий меланхоличный поп Рамоны обладает все тем же чарующим эффектом, дает тот же полуночный вайб для блуждающих поездок по пустому городу с полузакрытыми глазами, и все так же стоит между важными стилистическими векторами.

Рассыпчатый дрим-поп и мягкий дождливый электро-поп тихим звоном распространяются по пустой комнате, словно подвешены в теплом ночном воздухе. Музыка получается совершенно атмосферная. И в этих робких поп-ноктюрнах (гитары, живой бас тоже вполне в ходу) к тому же присутствует элемент сдержанного соул-фанка и даже ритм-н-блюза. Отдельные темы и есть эфемерный соул и призрачный ритм-н-блюз на границе с сумеречным дрим-попом и расслабленным синт-фанком.  

Любопытно, что мне в One Second Of Love послышались не только понятные отголоски The XX, Chairlift или даже Лиз Фрейзер, но и почему-то Кейт Буш.  Да, именно так.

И еще, если с первого раза пластинка не пойдет – потрудитесь послушать еще раз, уверяю вас  - это прекрасная музыка.

Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея
Музыкальный блог: Четыре февральских лонгплея
Phenomenal Handclap Band ‘Form & Control’ (Tummy Touch)

Первые две песни свежего альбома нью-йоркского психо-диско-состава Phenomenal Handclap Band чуть неприятно удивили. Нет, приличная музыка, но прямое электро-диско с вокодерными женскими вокалами – это немного не то, чего ждали от визионеров калибра Phenomenal Handclap Band. Напомню, что заправляют в команде продюсеры Дэниэл Коллас и Шон Маркуанд. Раньше они назывались Embassy Sound Productions (ESP). Люди в хиповом нью-йоркском андеграунде всегда слыли большими специалистами по архивному соулу и семидесятническому фанку. Еще - всяческому экзотическому психоделическому року (бразильскому, например, или восточно-европейскому). Собственно, первая пластинка  Phenomenal Handclap Band (в записи принимали участие музыканты TV On The Radio, Jon Spencer Blues Explosion, Mooney Suzuki, Antibalas etc) и лежала где-то посередине этих жанров, плюс топкое буги-диско.

Так вот, электро-поп и вокодеры, - слишком просто для Дэна и Шона. Слава богу, начиная с третьей песни и дальше, все более-менее становится на свои места. «Потертый» вальяжный соул-фанк сквозь призму  вязких гитарных ретро-джемов.  Такое впечатление, что вы нашли пыльную пластинку года эдак 1978-го. На ней группа, которая делает « укуренный» Sly & The Family Stone с примесью либо психоделического рока, либо ленивого недо-диско, либо софт-рока. Как раз софт-роковый крен на втором альбоме – одна из любопытных новинок. Отдельные темы звучат как Fleetwood Mac.  Причем звучат круто.
Единственное, если на первом диске был намек на инновации (казалось - подобный замес претендует переасти в нечто большее), то здесь просто очень здоровский микс из ретро-стилизаций.  Однако сработано так правдоподобно, лихо и вообще-то непопсово, что   Phenomenal Handclap Band все равно остаются проектом, чьи записи пропускать нельзя.

Владимир Сиваш

 

 

 



Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK