Переключиться на мобильную версию

Семь заметных музыкальных миньонов февраля

Малый формат: семь заметных миньонов февраля - пусть не полноценных альбомов, короткометражных записей из нескольких композиций, на которые, тем не менее, стоит обратить внимание.
Поделись

A Place To Bury Strangers ‘Onwards To The Wall EP’ (Dead Oceans)

Нью-йоркские декаденты A Place To Bury Strangers, вклинивающие в свой напирающий гитарно-шумовой поезд вагоны гот-пост-панка, нойз-гаража, сумеречного шугейза, издали очередной 5-трековый EP с неизменной напряженной моторикой, инструментальной перегрузкой и инфернальной романтикой.

Soap & Skin ‘Narrow’ (PIAS)

Отчаянные пиано-ноктюрны австрийской девушки Ани Плашг, она же Soap & Skin, лежат между dark-torch-фолком и облегченным академическим минимализмом в духе Гласса-Наймана. Плюс шелест электроники, акузматические шорохи, микро-шумы, изредка медленный тягучий бит. Все - дабы дать пространство драматичному вокалу Ани.  Видео с реальными кадрами взорвавшегося при взлете на глазах у миллионов «Челленджера», сопровождающее одну из песен нового мини-альбома, - вполне подходит ее творчеству.

Chordashian ‘Don’t Wait Up EP’ (Mullet)

Дебютный миньон (три оргинальных трека + три ремикса) бруклинского дуэта  Chordashian, о котором, скорее всего, мы еще немало услышим в будущем. Sexy диско-фанк или же современное прифанкованное ню-диско с аллюзиями на Jamiroquai. Даже интонированный соулом голос можно спутать с вокалом Джея Кея.

Lapalux ‘When You’re Gone EP’ (Brainfeeder)

Английский продюсер, затесавшийся на передовой американский лейбл интеллектуального инструментального хип-хопа Brainfeeder, где Tokimonsta, Flying Lotus, The Gaslamp Killer, Deadelus etc.  Тут ему, вообще, и самое место с вальяжными приторможенными битами, насыщенными всяческими звуковыми осколками текстурами, причудливыми эхо-эффектами, преломленными через прихотливые линзы гипно-волнами неопределенных звукосочетаний, «кассетными протяжками»,  теплой аналоговой электроникой…

 

Ital ‘Hive Mind’ (Planet Mu)

Вообще, данную запись позиционируют как большой (дебютный) альбом Ital. Правда, здесь всего 5 треков, так что… В любом случае, это очень неожиданная работа Дэниэля Мартина-МакКормика, одного из интереснейших персонажей в современной музыке, ответственного за проекты Mi Ami, Sex Worker, Ital, разные затеи лейблов Non Not Fun и 100% Silk. Опуская предыдущие заслуги, скажем, что уже с первыми синглами Ital он изрядно удивил, вырулив на стезю сырой, лоу-файной, подвальной проработки старого классического хауса. Но теперь Дэниэль еще раз поразил. На Hive Mind его примитивистский грубоватый хаус/эйсид-хаус (иногда с примесью future garage) интегрируется в астральные гипнотические трипы kosmische и краута. К тому же издал все это лейбл Planet Mu – снова-таки сюрприз.

P.S. Сэмпл с голосом Уитни Хьюстон в заглавном треке – мистика. Пластинка вышла буквально за считанные дни до ее смерти.

Gang Colours ‘The Keychain Collection’ (Ramp) 

Опять – формально лонгплей. Но какой же «лонг», если всего 33 минуты. Впрочем, вещь примечательная. В музыке 24-летнего продюсера, скрывающегося за вывеской Gang Colours, сошлось многое из того, что было на повестке в последние пару лет. Пост-дабстеп по мотивам Джеймса Блейка c hazy-атмосферой и редкими минорными фортепианными проходами, новое R’n’B c «порезанным» соулфул-вокалом, редуцированный UK garage, smoky-hop на манер Ghostpoet…  

Burial ‘Kindred EP’ (Hyperdub)

Маг  дабстепа – его лучшего интеллектуального чародейского проявления –  некогда выпустивший судьбоносные вневременные пластинки, уже давно не радует большими альбомами. Но вот зато новый EP. И это все то же загадочное волховство. Даже если формально тут далеко не всегда дабстеп (например, очевидная прямая бочка), главные элементы его музыки на месте. Все - глухое, словно в ворохе пепла. Накатывает dark-ambient, что-то шуршит и царапается. Постиндустриальные, постапокалипсические картинки окутывает тяжелое гулкое эхо. И невидимая толща баса.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь