Переключиться на мобильную версию

Музыкальные новинки от We Have Band и The 2 Bears

Музыкальный критик Афиши bigmir)net делится впечатлениями о новых альбомах от We Have Band и The 2 Bears.
Поделись

We Have Band ‘Ternion’ (Naïve)

Когда они появились, году эдак в 2007-м, и, собственно, пару лет спустя с дебютным альбомом, то были занесены в нишу инди-дэнса, экзальтированного дэнс-рока вперемешку со взвинченным электро-диско и даже, бог ты мой, ню-рейва. Если не считать последнего, то, в принципе, на тот момент все работало – в конце нулевых We Have Band зашли более-менее нормально. Но, конечно, в 2012-м с подобным арсеналом в фонотеках меломанов им делать нечего. Почти все их компатриоты сегодня никому не нужны. Соответвенно, второй альбом английского трио заводился вообще безо всякого энтузиазма. И, хлоп, - неожиданно пластинка «взяла», захватила, заставила к себе вернуться.

Это почти совсем другие We Have Band. От наивных молодчиков «в ярком» мало чего осталось. Буквально остаточным шлейфом перечисленные выше влияния (наверное, это больше всего касается битовых подкладок с перекрёстными полиритмическими линиями перкуссии). Сей шлейф накрывают другие инфлюенции. Dark-new-wave. Прохладный отстраненный shadow-post-punk. Даже краут-аллюзии.  Немного рубежа 80-90-х, когда в рок проник вайб «Хасиенды».  Магнетическая романтика, окутывающая атмосфера (этот мягкий басовитый «расплывающийся» звук!) и следы приличного грува.

Вообще, местами такой ход, особенно учитывая указанную весьма изощренную ритмику, напоминает прекрасную позапрошлогоднюю трансформацию These New Puritans. Нет, у тех альбом вообще был гениальным. We Have Band не так концептуальны, но вторая пластинка куда больше укрепит их в статусе серьезной группы, уж явно заслуживающей пристального внимания, чем премьерный «злободневный» диск.

The 2 Bears ‘Be Strong’ (DFA / Southern Fried)

Данная запись в любом случае значилась бы среди горячих, трендовых и далее по списку. Выходные данные тому старт: The 2 Bears – затея одного из основателей и ключевых персонажей в Hot Chip Джо Годдарда (также у него еще куча отличных проектов) и Рафа Ранделла из группировки Greco-Roman Soundsystem.  Такая пластинка примерно и есть. Вернее, она не претендует на какую-то важность. Но ненавязчивый hip’n’cool-лоск в сочетании со свободным подходом, юмором, своевременными псевдовинтажными танцевальными вибрациями делают альбом и симпатичным, и острым (пусть и ненадолго).     

The 2 Bears по большей части производят легкий пластичный хаус – то с соул-фанковым или диско-оттенком, то берущий черточки от хип-хауса, классического Чикаго или британского эйсид-хауса 20-25-летней давности. Да, конечно, это ссылки на конец 80-х и начало 90-х. Только все несерьезно, в отличие от многих прочих Джо и Раф рисуют тот хаус, который был эйфорическим, гедонистическим, playful, позитивным, теплым и вообще pop-friendly. Кроме того, в треки постоянно прорываются типичные для Hot Chip мелодическая душевность,  мягкость, мечтательность. 

Опять же, они не зацикливаются на одном лишь хаусе – плавное dubby-discо, полинезийские и карибские штучки, реггей под сбивчивый 2-step-бит, нечто, похожее на смесь PM Down, Shine 2009 и снова-таки Hot Chip…Симпатично и хорошо сочетаемо с текущим моментом в музыке – приходится повторяться.

Владимир Сиваш

 

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь