Переключиться на мобильную версию

Новинки от Mark Lanegan Band и John Talabot

Музыкальный критик Афиша bigmir)net рассказывает про новые альбомы от Mark Lanegan Band и John Talabot.
Поделись

Mark Lanegan Band ‘Blues Funeral’ (4AD)

За последние годы  мы привыкли немного к другому Марку Лейнегану – его погребальный блюз резал аскезой и пустынностью, оголённой эмоцией. Человек-глыба – некогда лидер Screaming Trees, участник Queens Of The Stone Age и The Gutter Twins, певец для Soulsavers и прочая – приучил нас (особенно записями с Изобел Кэмпбелл) к сумрачному минималистичному блюз-фолку со скупой гитарой, потусторонними колоколами, врезающейся виолончелью.

Новый альбом тоже отталкивается от его традиционного минорного блюза в сочетании c неповторимым хриплым баритоном. Однако эта музыка, во-первых, не столь заупокойная, а во-вторых, гораздо более разнообразная стилистически и куда более интенсивная, насыщенная в смысле саунда и аранжировок.

Здесь мощный гаражный блюз-рок – да что там, можно говорить просто гаражный рок. Кряжистый, грязный. Здесь нечто похожее на то, как некоторые «не очень сознательные блюзмены» в 80-х обращались к форматному нью-вейву. Правда, в данном случае получилась не пустышка, а настоящий шедевр – бесподобный номер Gray Goes Black.  Тут почти стоунер (ну, сотрудничество с Queens Of The Stone Age даром не прошло). Взаимопроникновение блюза и хмурой атмосферной электроники (Tiny Grain Of Truth). Наконец, одна песня – Ode To Sad Disco – в соответствии с названием действительно кладет полуночную блюзовую гитару на синтетический диско-бит. Звучит очень непривычно, странно.

Общее впечатление такое, что угрюмый отшельник с разбитым сердцем пошел к людям. Понемногу обзавелся одежками.

Только вот - суровый ледяной взгляд и побитое ветрами лицо все-таки выдают в нем черного волка. Как ни крути.

John Talabot ‘Fin’ (Permanent Vacation)

Хорошо знакомый всем любителям ленивого диско-вайба испанский продюсер Джон Талабот, наконец, выпустил полноценный дебютный лонгплей.  Человек из Барселоны с 2009-го прописался во многих диджей-cумках и плей-листах благодаря синглам на ключевых для данной области лейблах Permanent Vacation и Young Turks, ремиксам для Delorean, The XX, Glasser, Blue Daisy, Joakim, Shit Robot, Tahiti 80 etc.

Альбом, вообще-то, не привносит в звуковой портрет Джона практически ничего нового, однако это саунд-путешествие гипнотизирует с первой минуты до последней – так что инновации и не требуются.  Все те же завораживающее slo-mo-disco с «плывущими» фонами на аналоговых синтах, даб-диско с легким, но все-таки ощутимым грувом, упоительная balearica с богатой перкуссией.  Вот, правда, в двух композициях обнаружился явный хаус-вектор (When The Past Was Present и So Will Be Now), еще находим экзотические  мотивы (не то что-то восточное, не то полинезийское – например, Last Land).  А Трек H.O.R.S.E – уж и не даб-диско, а просто даб. Только суть не меняется: hazy/dreamy атмосфера, особенное настроение – меняющееся от курортно-мечтательного до светло-грустного и ностальгического.

Владимир Сиваш

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь