Переключиться на мобильную версию

Новинки от The Asteroids Galaxy Tour и Of Montreal

Владимир Сиваш рассказывает про новые альбомы от The Asteroids Galaxy Tour и Of Montreal.
Поделись

The Asteroids Galaxy Tour ‘Out Of Frequency’ (Small Giants)

Чуть более двух лет назад у датчан  The Asteroids Galaxy Tour  случился фантастический дебютный альбом. Теперь вот продолжение. Говорят, второй раз бомба в одну и ту же воронку не падает. Ну, и синдром второй пластинки. Кто-то уже носом воротит. Только это чушь. Новый диск Out Of Frequency - офигенный.

Кстати, подходящее слово – «офигенный». В этой сочной, калейдоскопической, разноцветной духоподъёмной музыке все чуть намеренно гипертрофированное, все дико стильное и все cool. Совершенно заразительный инди-поп на основе круто сваренных  ретро-яиц. Яркие фанк-рок-джемы, психоделический поп из 60-х и 70-х, лихое ска, сюрреалистический биг-бенд, атакующие буги-рок-зонги, космический соул.

Астральные синтезаторы (из той же старины), липкие органы, плотные ритмы, фонтанирующие духовые, визгливые гитары. Растрепанная блондинка у микрофона. Хорошая наглость, беспардонность. Веселье навзрыд, а потом вдруг галлюциногенный трип. Ну, 60-е – говорят же вам.  Все жужжит, напирает грувом, крутит ритмом, затем растягивается в причудливую картинку и снова собирается в убойные задорные боевики.  Аж искры летят.

Пот, свинг, рок, фанк и twist-n-shout.  Метте Линдберг и Ларс Иверсен из Копенгагена снова будут в топе.

Of Montreal ‘Paralytic Stalks’ (Polyvinil)

А вот тут психотропный мозговой иллюзион куда серьезней и глубже. Туда – поближе к шизофрении. К шизофренической гениальности. Одиннадцатый альбом Of Montreal  играет всеми цветами радуги, его сложно уловить, сложить в голове, он разбегается мозаикой, но после него в мозгах остается не опустошение, а радость от только что пережитого эксперимента – странного, невоспроизводимого, воодушевляющего.

Ряженая цирковая трупа из американской глубинки снова колотит безумный фрик-водевиль. Разлетающийся в разные стороны психоделический поп Of Montreal – как архивная мини-рок-опера. Разноступенчатая и разновекторная.  Хиппи-фолк, поздние «Битлы», Quadrophenia, арт-рок, препарированная электроника, нойз, дисторшн.

Мелодическая блажь (да хоть по Брайану Уилсону)  и структурные абракадабры. Крики, конвульсии и пасторальные пейзажи с идиллическим многолесьем и «курительными» улыбками. Ломаные ритмы с перекорёженными гитарами и благозвучный софт-рок (но он тоже, конечно, с придурью еще той – малахольной только).  Джазовые флейты и космический прог.  Старомодное звучание инструментов, твой папа молодой в джинсах, усах да с гитарой и современные синтетические лупы. Экспериментальный подход и медовые мотивы. Здесь – все вместе.

 Of Montreal идут все дальше. В разных смыслах – дальше в прошлое, дальше вглубь своего сознания. Плясового и экзальтированного у них теперь меньше, но их рапсодии, возможно, берут даже лучше прежнего.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь