Переключиться на мобильную версию

Новые имена 2012-го: Michael Kiwanuka, Friends, Mwahaha

Владимир Сиваш представляет первые открытия, недавно вступившего в силу 2012 года.
Поделись

Michael Kiwanuka

Ему 24 года, он из Северного Лондона, а его предки из Уганды. И он – возможно, главная музыкальная находка только начавшегося года. Пока Майкл Киванука выпустил всего три миньона (причём, последний Home Again EP только-только выходит), полноценный лонгплей появится лишь в марте, но шум вокруг его персоны уже поднялся достаточный.  Как со стороны профильных масс-медиа, так и коллег (разогрев перед Adele, например, говорит сам за себя). Но это все уходит на задний план, когда слушаешь собственно музыку Майкла. Он начинал с мягких, душевных и интеллигентных  фолковых  и блюз-фолк-номеров под 60-70-е. Потихоньку в песни стали добавляться нежные оркестровки и легкие духовые, и они зазвучали уже скорее как элегантный соул и ритм-н-блюз (из тех самых декад). Однако с все теми же фолковыми, блюзовыми касаниями и мягкостью, пластичностью, умиротворенностью.  Тот случай, когда ретро-налет (среди влияний - Терри Калье, Temptations, Эл Грин, Билл Уизерс, Марвин Гей), простота, утонченность, чрезвычайная деликатность делают музыку  «маленьким бриллиантом».

Friends

Квинтет из Бруклина Friends в прошлом году выпустил два сингла (4 песни), но успел получить серьезные авансы на 2012-й. Интересно, что лет 5-7 назад подобной музыки было навалом, а потом как-то все стихло. Поэтому, наверное, сегодня  Friends слушаются свежо.  Они играют прифанкованное пост-панки-диско, панки-фанки-диско,  ритмически акцентированный танцевальный вейв-фанки-рок с прямыми отсылками к рубежу 70-80-х, конкретно - Нью-Йорку рубежа 70-80-х (вместо «рок», так и просится «поп»). Где-то между ESG и Tom Tom Club. Плюс чуть-чуть афро-влияний. Причем, их песни получаются очень легкими и цепкими, catchy. На самом деле, многим это напомнит ранних New Young Pony Club. Очевидный козырь Friends – не лишь хваткие бас-линии, прилипчивые мелодии и сиюминутная танцевальность, но и выдвинутые на край сцены две барышни, которые отвечают за визуальное восприятие бенда.

Mwahaha

В декабре появился дебютный альбом группы из американского Окленда Mwahaha. И это заявка на грядущие месяцы для любителей нелинейной музыки. Сложноустроенный, часто структурно хаотичный психоделический рок,  галлюциногенная электроника, нойзовые врезы, всякие странности и нелогичности... Вязкая, немного шизофреническая, иногда дерганная и истеричная, иногда вдруг собранная и мелодичная музыка. Показательно, что гостит на альбоме не очень нормальная, но гениальная tUnE-yArDs. Также неудивительно, что на своих бенд-фото Mwahaha цитируют снимки Pink Floyd.  А по поводу свежего пилотного сингла к альбому лидер команды Росс Пикок заявил следующее: «Текст я написал утром после эйсид-трипа ночь напролет».  Клип к песне (кстати, наиболее «легковесной» на пластинке) соответствующий.

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь