Переключиться на мобильную версию

Scissor Sisters - веселье длиною в восемь лет

Владимир Сиваш решил вспомнить, как начиналось его знакомство с творчеством Scissor Sisters.
Поделись

Как-то весной 2004-го я задержался в офисе «Афиши» до поздней ночи. Сидел себе в наушниках один в большой комнате, что-то там ковырялся в текстах для «Поп-Агента» или «СD». На столе валялись несколько доставленных кем-то компактов. Мало ли – тогда их передавали пачками. Один все же привлек внимание даже визуально. Вроде как «попсово» оформлено, но в то же время как-то по-хорошему странно, необычно, взгляд задерживается. Почти такой же оказалась и музыка внутри. То был дебютный альбом Scissor Sisters.

Да что там – музыка оказалась блестящей. Помню, был под легким хмелем (ну, в те времена в «Афише» веселье не прекращалось), после первых трех песен  «муху» снесло начисто.  Удивило даже не то, что музыка выдалась совершенно неотразимой, а то, что в наушники лился абсолютный, чистый поп. И этот поп звучал настолько модно, хипово и просто круто, что аж не верилось. Не острая электроника, не злободневное инди – хотя и от того, и от другого, да и много еще от чего, конечно, цеплялись некоторые штрихи – а  именно поп.  Который, сразу стало ясно, вытечет самым горячим трендом для кого-угодно на следующие сезоны.  Элтон Джон и Bee Gees, 10cc и Fleetwood Mack, Village People и Human League, B-52 и Prince. Все это слышалось, и все это на тот момент было совсем не в топе. Но Scissor Sisters дистиллировали сей сверкающий глэм-диско-рок в простой, доступный и чрезвычайно актуальный топ-поп.  При этом ощущалось, что о текущих в те дни волнах - электро-попе, диско-панке, новом нью-йоркском роке - Scissor Sisters тоже ведь были отлично осведомлены.

Через три месяца, в августе 2004-го, еще только-только набирая обороты в наших краях (да и во всем мире), Джейк Ширз, Ана Матроник и компания неожиданно впервые выступали в Москве (в каком-то парке, сейчас уж не вспомню). Людей по сегодняшним меркам, когда они собирают 10-тысячники, было сравнительно немного. Их еще толком не успели распробовать. Шел дождь, и мы с киевским товарищем-меломаном, стоя прямо у ограждения в 10 метрах от сцены хлестали коньяк из фляги с известными московскими ди-джеями (понятно, что все промоутеры, ди-джеи, фэшн-люди и тому подобные пришли как штык).  А потом начался коротенький буквально 12-песенный концерт (больше композиций у «Сестер» тогда просто не имелось). И то был настоящая эпикурейская вакханалия! Даже не концерт - какой-то кабаре-угар в формате не то дискотеки, не то рок-шабаша. Выяснилось, что  прямо в тот же день праздновала за кулисами день рождения Ана Матроник – градус шоу накалился до предела…

За прошедшие почти восемь лет Scissor Sisters выпустили еще два пусть и не таких сногсшибательных, но вполне успешных альбома, стали большой группой. Несколько раз чуть видоизменяли стилистическую парадигму – вплоть до самоотверженно танцевального электро-диско, как на последнем лонгплее Night Work. Или свежайшего сингла Shady Love (с модной Azealia Banks), где Джейк Ширз гнет почти рэп-скороговорку,  а в ритмике элементы байле-фанка, booty-bass, хип-хопа.  Я же еще два раза бывал на их концертах – уже в совсем другом формате и антураже (стадионном, можно сказать).  И вот Scissor Sisters в преддверии выхода очередной пластинки прибывают прямо в Киев - почти туда, где раньше был офис «Афиши» (Stereoplaza в 400-х метрах от Леси Украинки, 34), и где почти восемь лет назад они впервые заштормили мой мозг своей поп-экстраваганцей.  Самому интересно, каков градус шоу и, вообще, восприятие будет сейчас. Думается, многие задаются подобным вопросом, выкраивая время на вечер 16 февраля.

 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь