Переключиться на мобильную версию

20 лучших альбомов 2011 года - Часть вторая

Afisha bigmir)net представляет вторую десятку лучших альбомов прошедшего года по версии музыкального критика Владимира Сиваша.
Поделись

Dirty Beaches ‘Badlands’ (Zoo Music)

Смутный сон, гипногогическое марево, в котором человек с тайваньской внешностью подделывается под старинного крунера из Америки середины XX-го века, поет песни, похожие на давнишние блюзы, молодого Элвиса Пресли, эстраду 50-летней давности, роккабили… Где-то далеко, за пеленой, сквозь искажающие картинку ревербераторы и эффекторы.    

The Horrors ‘Skying’ (XL)

The Horrors повзрослели окончательно. На третьем альбоме вместо псевдострашилок с хаотичным чесом – породистый готический нью-вейв, пред-шугейзинговая эйфория,  мрачные романтичные ноктюрны.  

Active Child ‘You Are All I See’ (Vagrant)

Фальцет Пэта Гросси и волшебные мелодии, который он извлекает из своей арфы, в контексте чуть сбивчивых ритмов пост-дабстепа, «нового R’n’B» и саундскейпов, отдаленно походящих на пост-рок и фолькотронику, – это одна из наиболее прекрасных, аж до мурашек, пластинок года.

Azure BlueRule Of Thirds’ (Hybris)

Скандинавский twee-pop, шведский вариант балеарики, весь арсенал известного тамошнего лейбла Labrador Records и много-много  воспоминаний о хитах 80-х, конкретно от групп New Order, The Cure, OMD и даже (о боже) Криса Ри.   

Maria Minerva ‘Cabaret Cixous’ (Not Not Fun)

Maria Minerva – эстонка, проживающая в Лондоне. Музыка-мираж. Любые инструментальные партии, мантрические вокальные петли и стилистические конструкции редуцируются и пропадают в фата-моргане, глоу-фай-полусне, звуках-приведениях…  

Zola Jesus ‘Conatus’ (Sacred Bones)

Второй альбом позапрошлогодней сенсации  Ники Розы Даниловой, aka Zola Jesus, внес ясность в ее парадигму. В прямом смысле: шумовые и околоиндустриальные темы почти нивелированы, а электро-поп и дарк-вейв-векторы проявлены четче на ее торжественном, но мрачном оперно-готическом пире.  

 Washed Out ‘Within & Without’ (Sub Pop)

Эрнест Грин, он же Washed Out, на излете чилл-вейва записал, можно сказать, академическую для жанра пластинку. Хотя такое слово, конечно, не очень вяжется с  музыкой, которая, что чудесное снотворное, вызывает мягкое эндорфиновое опьянение.

Gil Scott-Herron & Jamie XX ‘We’re New Here’ (XL)

Легендарный Джил Скотт-Херон, в 70-е интегрировавший в соул и блюз свой неповторимый spoken-word-стиль, в некотором смысле став праотцом хип-хопа и трип-хопа, полтора года назад вернулся с новым альбомом. В прошлом феврале эту пластинку препарировал/ремикшировал  Jamie XX (из группы The XX), внедрив в ткань треков элементы дабстепа (и вообще бейс-музыки), гэрриджа, хауса. К сожалению, полгода назад Джила Скотта-Херона не стало. RIP.

John Maus ‘We Must Become The Pitiless Censors Of Ourselves’ (Ribbon Music)

Джон Маус - клавишник Ariel Pink’s Haunted Graffiti и Panda Bear – записал на первый взгляд диковинный диск аутсайдерского энигматического синти-попа и аналогового нью-вейва, звучащего будто из загадочно-романтичного космоса, преломляющегося в пространстве и доходящего до нас только в виде эха и призрачных голограмм.

Korallreven ‘An Album By Korallreven’ (Hybris)

Туманные, неясные и несбыточные грезы скандинавов о тропиках, Средиземном море, Балеарских островах. Танцевальный инди-поп рубежа 80—90-х, расплавленный в теплом геле дрим-вейва,  - музыка ленивых эпикурейцев и неисправимых фантазеров.

 

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь