Переключиться на мобильную версию

20 лучших альбомов 2011 года - Часть первая

Afisha bigmir)net представляет первую десятку лучших альбомов прошедшего года по версии музыкального критика Владимира Сиваша.
Поделись

Bon Iver ‘Bon Iver’ (4AD)

На втором альбоме Джастин Вернон (aka Bon Iver) пошел вглубь и вширь по сравнению с дебютом, представив более экспансивный и текстурно насыщенный  саунд, значительно расширив рамки своего пронзительного инди-фолка и  добавив в эмоциональную палитру еще больше драматичности.

Nicolas Jaar ‘Space Is Only Noise’ (Circus Company)

Очень своеобразное преломление хаус-музыки (конкретно slo-mo-хауса и дип-хауса), в которой, собственно, от хауса остались только следы, тени.  Николас Жаар нарек свой стиль blue-house/blue-wave (от англ. blue – грустный), и здесь основное не жанры – среди них также соул, «дымный» хип-хоп, джаз, эмбиент - а настроение и атмосфера.

tUnE-yArDs ‘Whokill’ (4AD)

Чудная американка Меррилл Гарбус соединила авангард и маргинальщину с поп-притягательностью.  Взъерошенный соул-джаз,  фриковый фолк, перековерканный фьюжн-поп и здоровая эксцентричность. Дивно и гениально.

Cat’s Eyes ‘Cat’s Eyes’ (Downtown)

Сайд-проект  фронтмена The Horrors. И группа, и дебютный альбом называются Cat’s Eyes. Это по-хорошему сырая запись в диапазоне от развинченного гаражного блюз-рока с готическим оттенком и готических же «туманных» дрим-поп-вальсов до пост-панка и аллюзий на гараж-girly-pop 60-x. Очень.

Austra ‘Feel It Break’ (Domino/Paper Bag)

Магнетическая потусторонняя электроника группы из Торонто стал открытием 2011-го, не только благодаря захватывающему гот-попу и синтезаторному дарк-вейву,  сходством с Zola Jesus и The Knife, но и голосу фронтвумен Кэти Стельманис,  которая предпочла  инди-андеграунд оперной карьере.

Toro Y Moi ‘Underneath The Pine’ (Carpark)

Второй лонгплей одного из светочей глоу-фая Toro Y Moi неожиданно проявил легонький диско-фанк-грув , smooth-джазовые клавишные, элементы старой рок-психоделии и кивки в сторону групп вроде Stereolab. В то же время чуть приглушив «кассетный» флер.  Тем не менее, общий тон все равно утопический, витающий в облаках,  чилл-вейвовый.

Puro Instinct ‘Headbangers In Ecstasy’ (Mexican Summer)

Мечтательный расплывчатый гитарный DIY-инди-поп словно из 80-х, дрим-гараж через линзу ностальгии и мягкую шумовую психоделию,  много эхо, иллюзий,  упоительных едва уловимых флэшбеков и хонтологии.  Еще странная любовь к советскому самодельному нью-вейву, Ariel Pink и Джеймс Ферраро – в закадычных приятелях, а все вместе – звание одной из лучших независимых команд года для калифорнийского коллектива Puro Instinct.

Destroyer ‘Kaputt’ (Merge)

Ленивое эротичное ретроградное и как бы стебное софт-рок-диско.  Но вкус великое дело: пластинка канадца Дэна Бейхара  (он же Destroyer) с кошачьим диско-фанк-вайбом, изи-лиснин оркестровками, курортными духовыми,  стеснительными романтичными куплетами и пьянящим эскапистским духом  - дико стильная штука.

SBTRKT ‘SBTRKT’ (Young Turks)

Соул, распевные мотивы, песенные структуры, поп-толерантность в прошлом году окончательно проникли в бейс-жанры: пост-дабстеп и «новое R’n’B» - как следствие.  Но если о меланхоличном Джеймсе Блейке уже просто говорить все устали, то  вот SBTRKT поддал в этот костер (а также смежные жанры) здорового огня.

Gang Gang Dance ‘Eye Contact’ (4AD)

Из дебрей экспериментального авант-фолкового и шумового шаманства знатная бруклинская команда на третьем альбоме вдруг вырулила к внятному (но оттого не менее чудодейственному) синтезаторному попу, пропущенному сквозь лучи эзотерической этники.   Колдовство по-прежнему в силе.

Владимир Сиваш

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 20 лучших альбомов 2011 года - часть вторая

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь