Переключиться на мобильную версию

Шесть лучших лейблов 2011 года - Часть первая

Музыкальный критик Владимир Сиваш выбрал шесть лучших лейблов уходящего года, представляем вам первую половину этого топа.
Поделись

Mexican Summer

Существующий три года лейбл из Бруклина – просто средоточие актуальных проектов последнего времени (от всевозможных вариаций на тему глоу-фая, чилл-вейва и дрим/нойз/гараж-попа до готического электроники под 80-е). Только в течение 2011-го Mexican Summer издал записи Light Asylum, Nite Jewel, Puro Instinct, Best Coast, No Joy,  Wavves, Part Time, Ford & Lopatin, Oneohtrix Point Never (и почти все они стали значительными записями года). А ведь в ростере рекординга также Ariel Pink’s Haunted Graffiti, Washed Out, Real Estate, Dungen, Wooden Shjips, Young Prisms…  В ноябре компания выпустила юбилейный 100-й релиз.

4AD

Легендарный инди-лейбл (основан, на минуточку, в 1979-м), о влиянии которого на современную музыку можно говорить часами, по большому счету никогда не пропадал с радаров, но в последнее время вдруг совершил такое ускорение, что можно ахнуть. Причем теперь здесь выходит совершенно разная, подчеркнуто современная музыка, не ассоциировавшаяся раньше со знаменитым предприятием. Судите сами. 2010-й был подготовкой (пластинки The National, Twin Shadow, Ariel Pink’s Haunted Graffiti, Deerhunter), а вот в 2011-м на 4AD выпустили: Bon Iver (европейский релиз), Gang Gang Dance, St. Vincent,  Iron & Wine, tUnE-yArDs, Atlas Sound, The Big Pink (сингл к долгожданному второму альбому 2012-го), Joker, Zomby. Причем, что касается, последних двух имен, то заход на территории bass/dubstep/wonky  - уж совсем неожиданный шаг от 4AD. Удачный к тому же шаг.


Tri Angle

Первоначально нью-йоркская компания позиционировалась в медиа как базовый витч-хаус-лейбл.  Но витч-хаус уже давно никому не нужен, а Tri Angle – в фаворе. Дело в том, что ключевые артисты импринта (среди оных, например, oOoOO и Creep) – это не только, и не столько grave-wave. Вернее – больше и шире. В сумрачные звуковые ландшафты врезаются и хип-хоп, и «новое R’n’B», и noise/drone, и психоделия. А иногда дело движется в сторону как раз старого 4AD (конца 80-х). Из релизов 2011-го особенно выделяются пластинки Clams Casino, Balam Acab, Holy Other, Water Borders, переиздание дебютного альбома How To Dress Well. Удивителен, кстати, тот факт, что Tri Angle является саблейблом кёльнского дип-техно-монстра Kompakt Records.

Владимир Сиваш

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь