Переключиться на мобильную версию

Гений саундтреков Эннио Морриконе собрал полный зал

Поделись

Хорошо известна байка о том, что сам Эннио Морриконе не знает, сколько у него всего альбомов/релизов/саундтреков. До полутысячи – может больше, может меньше. Тут действительно не упомнишь. Как-то в течение полумесяца я прослушал больше сотни его саундтреков – была у меня от отца-меломана заявочка, связанная с музыкой легендарного итальянского маэстро: вот и «пришлось» альбом за альбомом  запускать. В конце все смешалось. «Профессионал», «Хороший, плохой, злой», «Малена», «Однажды на Диком Западе» и т.д. - это же только на поверхности, а там дальше такие дебри…

Впрочем, в Киеве программа композитора состояла по большей части как раз из общеизвестных тем. Во-первых, ну, не могут люди без Chi Mai, а во-вторых, в шоу был задействован Национальный симфонический оркестр Украины и хор – времени для подготовки «глубокой» программы, наверное, не хватало (это при том, что итальянец, если не ошибаюсь, прибыл к нам, за четыре дня до представления). Да, в общем, и не надо. И так, все, что происходило позавчера на подмостках дворца «Украина», иначе как предрождественским волшебством не назовешь. Оркестровый звук буквально струился. Мягко, обволакивающе. Вот для чего хороша «Украина», а не для рок-саунда. Сотни полторы исполнителей – особенно впечатлила струнная секция, которой, понятно, во многих темах Морриконе отводится ведущая роль. Хор подолгу в глубине сцены ждал своего времени, но когда вступал, тоже звучал отменно. Эннио – старенький маленький-Большой человек – вел себя предельно сдержанно, сконцентрировано дирижировал, лаконично раскланивался и жестами просил благодарить именно музыкантов. Выглядел как-то трогательно даже. Публика отвечала. В финале несколько раз люди долго, по несколько минут, стоя аплодировали. И он выходил на бис. Потом опять. И еще раз. Хотя на бис исполнялись уже прозвучавшие раннее во время концерта темы – следует понимать:  заранее отрепетированных композиций с локальным симфоническим оркестром больше просто не имелось.

Кстати, о публике. В «Украине» наблюдался аншлаг. Что прецедент для последнего времени, когда на Брайана Ферри, например, здесь же никак не собирается кворум. На подступах к арене  лишний билетик спрашивали.

В общем, даже если и были у кого заготовлены циничные замечания (ведь Морриконе, будем откровенны, в серьезных артистических кругах всегда считали если  не штамповщиком, то пусть и талантливым, но «легковесным» композитором), то по окончанию представления у всех просто случилась эйфория. Мягкая. Предрождественская.

Какой-то добрый человек поделился на youtube видео с концерта – как раз старт шоу (ролик ниже).   
 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь