Переключиться на мобильную версию

Новые альбомы Charlotte Gainsbourg и The Sorry Entertainers

Поделись

 

Charlotte Gainsbourg ‘Stage Whisper’ (Because)

Строго говоря, пластинку Stage Whisper нельзя назвать новым номерным альбомом Шарлотты Генсбур – дочери Сами Знаете Кого, да и, в общем, давно самодостаточной актрисы и артистки даже без славы отца (сейчас его почести больше помогают в продвижении сводному брату Шарлотты - Лулу, который совсем недавно выпустил дебютный диск).  Шарлотта в этом году в третий раз стала мамой, так что о новинках не могло идти речи. В Stage Whisper вошли восемь нереализованных студийных треков, записанных по большей части во время рабочих сессий ее предыдущего лонгплея IRM, а также десяток лайв-треков периода ее последнего европейского тура.  Однако материал, здесь представленный, оказывается настолько крепким, что считать его сборником аутейков никак нельзя – нет, полноценный очень приличный фолиант в дискографию.

 Так как неизданные песни взяты из архивов диска IRM, то ясно - их продюсером, как и тогда, выступал Beck. И его продакшн мало того, что здоровский сам по себе – он оборачивает Шарлотту совсем другой исполнительницей, чем кто-то ее мог бы представить: ну там, шепчущей под тихий акустический аккомпанемент на манер мамы Джейн Биркин, или пропадающей в желтой карамели дуэта Air, как на ее более раннем диске 5:55 (где Air были продюсерами).  Так вот, тут образ Шарлотты – современный, соответствующий веяниям времени, а не упоительно--ретроградный.  Она, фигуративно говоря, в кожаной куртке и потертых джинсах, а не в кисейном сарафане. 

 К саунду и самим песням опять же вяжется слово «крепкий». Звук, по всем привычным приемам  Бека, – немножко грязный и развинченный.  Он по-хорошему живой. То есть, присутствуют и электроника, и лайв-инструменты – просто звук часто такой взбудораженный, взъерошенный.  Своебычный электро-поп и синтетический фанк, препарированный блюз-рок, психоделические штрихи  - снова-таки все штуки Бека. Пару-тройку тем, конечно, можно назвать романтическими спейс-фолк-балладами (привет версальцам Годену и Дюнкелю), но смысл от этого не меняется. Кстати, и лайв-программа поддерживает сей общий «современный», «живой» образ Шарлотты.  

 Папа был бы доволен. Доченька-паинька Сумасбродному Гению ни к чему.

The Sorry Entertainers ‘Local Jet Set’ (Shitkatapult)

Local Jet Set
Local Jet Set
Неожиданная пластинка из Берлина, и тем боле неожиданная с лейбла Shitkatapult. Проект DJ Lotti и Raz Ohara, хорошо известного по релизам на Get Physical, на дебютном альбоме представил музыку разнообразную, главным объединяющим фактором для которой есть не клубный, а сновидчески-гипнотический вектор. 

 Фанк-даунбит с сэмплами старых джазовых записей (чуть ли не St. Germain на ум приходит) и мягкое медленное дип-диско (напоминает какого-нибудь Ralph Myerz) – это только задел. Затем начинается этноделический трип.  В ход идут прекуссионный серпантин, обрывки экзотических вокализов, вязкий даб, струнные из Калькутты, гамелан-клокот,  опять даб… Все для того, чтобы создать магнетическую атмосферу, несмотря на то, что поначалу кажется, будто нас позвали сюда для танцев.  Позвали – и уволокли в бездну.  Пучину, в которой сплелись флюиды музыки разных народов мира и поточной берлинской электроники.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь